На обустроенных пляжах люди не тонут

На оборудованных городских пляжах, подобных кушвинскому, безопасно и чисто, в отличие от несанкционированных купальных мест, заваленных горами мусора. Фото: Галина Соколова

На оборудованных городских пляжах, подобных кушвинскому, безопасно и чисто, в отличие от несанкционированных купальных мест, заваленных горами мусора. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

С начала купального сезона в Свердловской области утонули 47 человек, все они отдыхали на так называемых диких пляжах, где нет спасателей и врачей. Но в условиях затянувшейся жары уральцам выбирать не приходится — в нашем регионе всего десять оборудованных по всем правилам пляжей, которые прошли проверку МЧС. Причём только три из них городские — в Новоуральске, Кушве и Среднеуральске, остальные — ведомственные, на территории санаториев и баз отдыха.

Только за прошлую неделю в несанкционированных для купания местах утонули больше десяти человек.

— Количество погибших могло бы быть гораздо меньше, если бы в Свердловской области было больше оборудованных пляжей. Однако главы муниципальных образований, в чьи полномочия входит обустройство мест отдыха у воды, не уделяют этому должного внимания, — считает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Свердловской области Ирина Каменных.

В большинстве муниципалитетов власти не считают нужным заниматься обустройством объектов, которые востребованы всего несколько недель в году. Но нынешнее лето стало исключением — купальный сезон затянулся, и муниципалитеты оказались к этому не готовы. Оправдывая своё бездействие, руководители городов ссылаются на несоответствие воды в водоёмах санитарным нормам, сложный порядок разрешительных процедур и дороговизну содержания муниципальных пляжей. Между тем в Кушве, Новоуральске и Среднеуральске таких проблем не возникает. Оказывается, оборудовать пляж не так уж и дорого, тем более что вложения спасают несколько жизней за сезон.

Так, водная станция в Кушве находится в ведении муниципального центра по физической культуре, спорту и туризму «Горняк». Перед открытием сезона здесь ремонтируют помещения и инвентарь, чистят территорию от мусора и обрабатывают её от клещей. Закупается сертифицированный песок, устанавливаются аншлаги с правилами безопасности на воде. В общей сложности подготовка прибрежной зоны обходится примерно в десять тысяч рублей. За очистку дна водолазами и проверку качества воды в пруду специалистами Роспотребнадзора отдают ещё 50 тысяч рублей.

— На летние месяцы мы набираем штат сотрудников станции: администраторов, спасателей и сторожей. Всего восемь человек. Каждый из них обходится городской казне в 20 тысяч рублей за весь сезон, — рассказала «ОГ» заместитель директора центра Ирина Варушкина.

Получается, что на функционирование водной станции город тратит 220 тысяч рублей, но оно того стоит. В погожие дни здесь собираются сотни жителей: загорают, купаются, играют в пляжный волейбол, берут в прокате лодки. Есть и традиция проведения на пляже культурных мероприятий — фестиваля шансона, сабантуев, спортивных состязаний. Жизнь на берегу не замирает до позднего вечера: на станции горит свет и играет музыка.

Но главное достижение кушвинцев — обеспечение безопасного отдыха на воде. За время действия водной станции несчастных случаев здесь зафиксировано не было. И дело тут не только в правильно обученных спасателях и чистом дне. В воду не пускают пьяных и детей без присмотра, а это главные группы риска.

Запретить людям заходить в воду в необорудованных местах никто не может. Рисковать жизнью или нет — каждый решает сам. Всё, что остаётся сотрудникам МЧС, — патрулировать такие водоёмы и разъяснять опасность купания там, где стоят предупреждающие аншлаги «Купание запрещено».

Областная газета Свердловской области