На воде или на суше?

Согласно проекту, высота храма во имя Святой великомученицы Екатерины составит 62 метра,  а вместимость —  около 2 тысяч человек. Правда, где разместится храм, до сих пор  не ясно — вариант на воде устраивает не всех. Фото: midural.ru

Согласно проекту, высота храма во имя Святой великомученицы Екатерины составит 62 метра, а вместимость — около 2 тысяч человек. Правда, где разместится храм, до сих пор не ясно — вариант на воде устраивает не всех. Фото: midural.ru

  • Опубликовано в №178 от 24.09.2016 

Вчера на архитектурно-градостроительном совете при губернаторе Свердловской области одобрили концепции двух знаковых для Екатеринбурга проектов — второй очереди Академического района и храма во имя Святой великомученицы Екатерины.

Самый зелёный район

— Концепция второй очереди Академического — удачный пример комплексного освоения территории. Это один из наиболее масштабных проектов жилищного строительства в нашем регионе, — заявил глава региона Евгений Куйвашев.

На месте заболоченных и заросших кустарниками полей к югу от реки Патрушиха скоро вырастут лучи новых улиц. Как рассказал глава городской мастерской генерального плана Руслан Габдрахманов, застройка будет иметь радиально-кольцевую структуру, как новые московские микрорайоны, и формироваться вокруг кольцевой дороги: с высоты птичьего полёта очередь будет выглядеть как полукруг. Здесь планируется построить 3,3 миллиона квадратных метров жилья — этого количества хватит на 107 тысяч человек. Поднимали вопрос об увеличении плотности застройки до 4,5 миллиона квадратов, однако участники совета попросили не гнаться за этим: в микрорайоне должно быть комфортно жить.

— Это будет один из самых зелёных районов города, — успокоил коллег Руслан Габдрахманов. — Площадь рекреационной зоны в три раза превышает норму для обычного жилого района. С северо-востока к району примыкает 360 гектаров лесопарка, с юго-востока — городские леса, в самом районе запланирован парк площадью в 50 гектаров и четыре зелёных коридора, каждый шириной от 50 до 100 метров. Но это не помешает размещению предприятий с высокими технологиями и наукоёмкими производствами.

«Где поставить храм?»

Впервые на обсуждение градсовета вынесли концепцию храма Святой Екатерины, который планируют построить к 300-летию города. Дискуссия проходила за закрытыми дверями около часа, но к согласию участники так и не пришли: покровительница Екатеринбурга, как горько заметил автор проекта Михаил Голобородский, пока остаётся бездомной.

Претензий к внешнему и внутреннему облику храма, оформленного в стиле «московского узорочья», уже ни у кого не возникает (подробнее — в «ОГ» за 09.06.2016 г.). Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что кафедральный собор станет настоящей жемчужиной Урала: проект уже получил одобрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Но главный вопрос — где этой жемчужине быть — остаётся без ответа. Большинство участников градсовета сошлись на том, что главный собор Екатеринбурга должен стоять в центре, правда, некоторые предлагали отправить его на Ботанику. Нашлись и те, кто предложил поставить храм на площади 1905 года или на историческом месте — на площади Труда. Однако на совещании было окончательно решено: этот вариант отпадает. Осталось два: «на воде» (в акватории городского пруда) или «возле воды» (в районе спорткомплекса «Динамо»). Михаил Голобородский настаивает на первом: это, по его словам, позволит восстановить «историческую ось города». Искусственный остров он предложил соединить с сушей транспортным и пешеходным сообщением.

— Лучше разместить храм на берегу, недалеко от «Космоса», — предложил бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. — Остров и мостики могут не выдержать большого наплыва людей.

В итоге концепцию одобрили, но к вопросу ещё вернутся через две недели: за это время Евгений Куйвашев поручил рабочей группе подготовить все варианты размещения.

Областная газета Свердловской области