Стандарты городской среды обкатают на моногородах

Первый замглавы администрации Первоуральска Валерий Хорев рассказал, что новая программа развития территорий началась с создания благоприятной среды для жителей. Фото: нашчеловек.рф

Первый замглавы администрации Первоуральска Валерий Хорев рассказал, что новая программа развития территорий началась с создания благоприятной среды для жителей. Фото: нашчеловек.рф

  • Опубликовано в №181 от 29.09.2016

В 2017 году в России будут разработаны стандарты городской среды – минимальные требования к общественным пространствам и социальным объектам. В ближайшие два года они будут внедрены во всех 319 моногородах России, 17 из которых находятся в Свердловской области.

Об этом сообщил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов на Всероссийском урбанистическом форуме, который 28 сентября прошёл на площадке Инновационно-культурного центра в Первоуральске.

По словам эксперта, изначально при развитии моногородов ставилась задача по решению вопросов занятости населения. Однако со временем стало ясно, что только созданием новых рабочих мест все проблемы промышленных городов решить невозможно. Нужно понимать, где люди будут учиться, отдыхать, заниматься спортом, проводить свободное время.

Для разработки стандартов городской среды будет привлекаться Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Специалисты опишут, какие требования должны применяться к городским паркам, зонам отдыха и питания, спортивным объектам, как развивать заброшенные территории.

– Нужно, чтобы это была не расчёска, которая всех причешет, а окно возможностей, чтобы городам подсказали, в каком направлении развиваться. Наверняка в Свердловской области много таких площадок, где проводит время молодёжь, и из этого можно сделать интересный проект без колоссальных ресурсов. Городским властям надо обратить внимание на такие объекты. Екатеринбург – один из передовых городов сферы услуг, почему бы не передать его опыт другим муниципалитетам региона? – сказал Илья Кривогов.

– Начать создавать новые рабочие места и инфраструктуру надо с развития социальной инфраструктуры, – вторит ему гендиректор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов. – Решение строить или нет завод принимают зачастую не инвесторы, а жёны инвесторов, не инженер принимает решение ехать в новый город, а его жена и семья, потому что невозможно жить на заводе. Первое, с чем столкнётся человек при переезде, – заселится в гостиницу, пойдёт в магазин, окунётся в сферу услуг, а жена поинтересуется, как они устроят ребёнка в детсад. Вот что оказывается важным. Мы забываем об этом и ориентируемся на экономические решения, а бизнес принимает очеловеченные решения, где работать покомфортней.

Индустриальный парк «Богословский», который всего пару лет назад существовал только на бумаге, поможет Краснотурьинску уйти от монопроизводства. Фото: Алексей Кунилов

Важно

Задачу развивать городскую среду поставил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию. «Развитие городов – это не просто набор инженерных и технических мер. Люди хотят жить в комфортных, современных условиях и, конечно, с соблюдением всех норм безопасности. В развитии общественного пространства важно всё, тут нет мелочей: и как освещены улицы, и как обустроены тротуары, детские площадки, пешеходные зоны, в каком состоянии парки, дороги, остановки общественного транспорта, как выглядят места отдыха. Мы запускаем программу «Пять шагов по благоустройству», которая коснётся оживлённых городских пространств, молодёжных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон. Особая ответственность – на мэрах моногородов и их командах. Мы составим открытый рейтинг качества работы руководителей таких населённых пунктов», – сказал премьер.

Комментарий

Александр Высокинский, исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства:

– Моногорода обладают высоким кадровым и производственным потенциалом, который можно направить на развитие области. Наша задача – дать людям алгоритмы и позицию областной власти на несколько лет вперёд, чтобы городское сообщество понимало, что мы считаем эффективным, а что – нет. В Свердловской области можно создать обратный процесс – возвращения людей из Екатеринбурга. Но для этого нужно понимать, что для людей предельно важны возможности самореализации на той территории, где они живут – с точки зрения семьи, работы, досуга и других вещей, которые делают из человека личность.

Кстати

Моногородами считаются территории, где на одном предприятии трудятся не менее 20 процентов жителей трудоспособного возроста.

В Свердловской области в таких городах проживает почти треть экономически активного населения. Среди субъектов Российской Федерации регион занимает второе место по концентрации моногородов. На первом месте Кемеровская область, в которой – 24 моногорода.

Областная газета Свердловской области