«Достояние Среднего Урала»: сбор заявок завершен

  Полина Зиновьева
Объекты

Александр Левин: «Для первого года конкурса более ста заявок – это успех». Фото: Полина Зиновьева

Завершился первый этап конкурса «Достояние Среднего Урала». Жители Свердловской области выдвинули более ста объектов. Теперь их рассмотрит экспертная группа, которая отберет лучших. Заключительное слово свердловчане скажут в ходе общественного голосования, стартующего 1 августа. «ОГ» продолжает знакомить с номинантами.

Указ об учреждении общественного статуса «Достояние Среднего Урала» губернатор Евгений Куйвашев подписал в октябре 2021 года. С такой инициативой выступила Общественная палата Свердловской области. Цель – сохранение и развитие культурно-исторического и общественного потенциала, популяризация уникальности и самобытности региона.

– На первый конкурс на соискание статуса подано 104 заявки. Это очень солидное количество. Мы изучили их – все очень достойные, связаны с культурным и историческим прошлым Свердловской области, нашим настоящим, нашим будущим, – рассказал председатель Общественной палаты Александр Левин.

На конкурс номинированы крупные заводы и исторические объекты, природные памятники и творческие коллективы. Сейчас стартовал второй этап, в ходе него будут определены 15 лучших номинантов – этим займется рабочая группа, созданная в Общественной палате. Разработано двадцать критериев, по которым будут оценивать объекты. Победителя определят свердловчане в ходе голосования, которое пройдет в регионе с 1 августа по 1 ноября.

– Интернет-площадки для голосования предоставит министерство цифрового развития. Также это можно будет сделать по почте, в МФЦ и на избирательных участках – на этот счет есть соглашение с областной Избирательной комиссией. Мы сделали все, чтобы людям было максимально удобно, – подчеркнул Александр Левин.

Сняли угрозу навсегда

Достоянием может стать историческое событие – уничтожение 1 мая 1960 года американского самолета-разведчика Lockheed U-2 в небе над Свердловском с Френсисом Пауэрсом на борту. Присвоить почетный статус этой дате предложил Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

– Противник был сбит комплексом С-75, ракетой 13-Д, изготовленной на заводе имени Калинина. Руководством страны была поставлена задача: создать систему, которая будет способна уничтожить противника. Ее успешно решили, и вклад свердловчан здесь значим. В послевоенный период американцы доминировали в военной сфере. Пытались диктовать Советскому Союзу свои условия, вели масштабную деятельность над территорией СССР и, соответственно, летали беспрепятственно. Создав ракету, способную сбивать самолеты-разведчики, мы открыли новую страницу в истории советской системы ПВО. Навсегда сняли угрозу безопасности наших граждан, – рассказал заместитель генерального директора Машиностроительного завода имени Калинина Александр Косинцев.

Объекты
Ракету 13-Д, изготовили на заводе имени Калинина. Это послужило дальнейшему развитию оборонной мощности страны. Фото: wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

С тех пор здесь живет музыка

Претендует на статус достояния и Свердловская филармония – одна из старейших в стране ( была третьей в СССР после Москвы и Ленинграда), и ее Уральский академический филармонический оркестр – коллектив с 85-летней историей. В учреждении впервые было разработано такое направление, как сельская филармония на базе Дворцов и Домов культуры. Было время, когда по области колесили поезда искусств – это тоже разработка уральцев. Многие коллективы Екатеринбурга, например, Уральский русский народный хор, Детская филармония – вышли из состава Большой филармонии. В советские годы здесь давали 6,5 тысячи концертов ежегодно.

– В 1998 году было создано Екатеринбургское филармоническое собрание, которое переросло в Лигу друзей филармонии. Сегодня это сообщество составляет свыше 30 тысяч человек. В начале 2000-х годов в филармонии создана уникальная для России система городских филармонических залов. Сегодня 107 точек в Свердловской области, где проходят трансляции концертов с Большого зала, – рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

В филармонии работают четыре профессиональных коллектива, включая единственный в России Симфонический хор и Ансамбль русских народных инструментов «Аюшка». Также здесь развивают любительское направление – это уникальный в рамках страны опыт. В 2017 году в учреждении создан Хор любителей пения Екатеринбурга. На конкурс пришло более 700 человек, а годом позже организовали Клуб любителей духового оркестра.

Объекты
Уральский академический филармонический оркестр – коллектив с 85-летней историей. Фото: Полина Зиновьева
Объекты
Филармония входит в список культурного наследия Свердловской области. Фото: Полина Зиновьева

Достойные претенденты

Радио, изобретенное Александром Поповым, на присвоение статуса выдвинул коллектив екатеринбургского филиала Ростелекома.

– Известный ученый, гордость Урала. Александр Попов родился в Краснотурьинске. В 1895 году он представил научному сообществу свое изобретение, которое дало мощный импульс развитию связи во всем мире. Сама идея изобретения пришла ученому здесь, на Среднем Урале, – заявила PR-директор Ростелекома на Урале Ирина Щенникова.

Объекты
Изобретение радио Александром Поповым в 1895 году дало толчок развитию связи во всем мире. Фото: Полина Зиновьева

Совет ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса предложил увековечить понятие «уральский характер», который сформировался в годы Великой Отечественной войны.

– Уральский добровольческий танковый корпус сосредоточивает в себе всю нашу уральскую мощь. Добровольчество в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было всеобщим, и есть много примеров добровольного служения своей Родине. Всеобщий порыв. И Уральский добровольческий танковый корпус, где всё – от пуговицы до танка – было создано на добровольческие средства, не имеет аналогов в истории, – отметила руководитель Центра истории Уральского добровольческого танкового корпуса Ирина Владыкина.

Фото: Станислав Савин

Наследие Павла Бажова сделать «Достоянием Среднего Урала» предложил «Благотворительный Фонд БАЖОВ». Выдающийся русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист, учитель русского языка и литературы, автор 55 уральских сказов, переведенных на более чем 70 языков мира.

– Удивительно, но великий писатель прославился, когда ему было уже 60 лет. На протяжении всей жизни он ездил по деревням, расположенным на берегах реки Чусовой, собирал различные сказы, истории и сказочно их описывал. Культурным достоянием может быть то, что пережило века, то, что передается из поколение в поколение. Поэтому наша заявка более чем достойная, – заявил председатель «Благотворительного Фонда БАЖОВ» Сергей Полыганов.

Объекты
Павел Бажов – автор 55 уральских сказов, переведенных на более чем 70 языков мира. Фото: Полина Зиновьева

Почетный статус может быть присвоен и уральскому року. Это музыкальное направление выдвинул советский рок-музыкант, российский композитор, «дедушка уральского рока», лидер группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин.

Фото: Алексей Кунилов

«ОГ» продолжит знакомить читателей с интересными заявками на звание «Достояние Среднего Урала».

  • Опубликовано в №100 от 10.06.2022 
Областная газета Свердловской области