29 декабря 2017, 18:08

В Свердловской области определены региональные операторы по обращению с ТКО

В Свердловской области определены два из трех региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате конкурсного отбора в Восточной административно –производственной зоне региона полномочия в данной сфере деятельности будут переданы ЕМУП «Специализированная автобаза», в Северной ООО «ГК-ТагилСпецТранс». По третьей – Западной зоне — торги не закончены и оператор по ней будет выбран в январе 2018 года. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики ЖКХ.

Напомним, в 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО. В рамках нее все полномочия по сбору, транспортированию, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов перейдут с муниципального уровня к региональным операторам. В Северную зону входят территории Северного, части Горнозаводского управленческих округов, в Восточную – муниципальное образование «город Екатеринбург», Восточный управленческий округ, Южный управленческий округ, два муниципальных образования, приближенных к Екатеринбургу из Западного управленческого округа, Западная административно-производственная зона объединяет Западный управленческий округ и два муниципальных образования из Горнозаводского управленческого округа.

Как уже отмечал глава МинЖКХ Николай Смирнов, срок действия соглашений с победителями конкурсного отбора определен 12 годами и вступит в действие с 1 июля 2018 года. В рамках поручений Президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по снижению негативного влияния ТКО на окружающую среду, одним из приоритетов деятельности операторов станет создание современной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО и организация работы по вовлечению коммунальных отходов во вторичное использование.

Вам может быть интересно: