Темы дня

В Санкт-Петербурге презентован проект нового концертного зала Свердловской филармонии от бюро Zaha Hadid

Новый концертный зал Свердловской филармонии

О достоинствах нового филармонического зала участникам форума рассказал глава региона Евгений Куйвашев. Фото: Instagram Евгения Куйвашева

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме презентован проект нового концертного зала Свердловской филармонии работы бюро Zaha Hadid. О достоинствах нового филармонического зала участникам форума рассказал глава региона Евгений Куйвашев.

Проект нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии был презентован на основной площадке форума, в Главном штабе Эрмитажа. Помимо губернатора, проект представляли дирижёр Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и руководитель проекта создания нового зала, заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

О том, как проходила презентация концертного зала, губернатор Свердловской области рассказал на своей странице в Instagram. 

«Свердловская филармония и её коллектив известны на всю Россию и за её пределами, это гордость нашего региона. И я не понаслышке знаю, что интерес публики к концертам в филармонии настолько высок, что зрительских мест в существующем зале физически не хватает. Поэтому мы приняли решение кардинально обновить здание филармонии», - написал в соцсетях глава региона, приложив к записи видео презентации.

Евгений Куйвашев напомнил, что разработкой концепции нового филармонического комплекса занималось известное во всём мире бюро Zaha Hadid Architects из Великобритании.

Известно, что обновлённая филармония будет состоять из четырёх залов: два зала останутся в историческом здании, ещё две акустических площадки общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Кроме того, по проекту, на одной из стен предусмотрено панорамное окно с видом на сад Вайнера. 

«На мой взгляд, проект получился неординарным. Лично мне очень нравится оригинальное оформление нового малого зала. Получится, что симфонический оркестр будет выступать на фоне преображенного сада, а люди снаружи смогут наблюдать за игрой музыкантов», - отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», по планам строительство концертного зала должно начаться в октябре 2020 года. Завершится масштабная стройка в 2023 году. Таким образом, новый концертный зал Свердловской филармонии станет подарком к 300-летию уральской столицы.

«Уверен, что обновлённая филармония станет новой архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга», - резюмировал Евгений Куйвашев.

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 14 по 16 ноября. Его основная тема в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации».

Областная газета Свердловской области