Темы дня

Днём – слова, вечером – музыка: в Ельцин Центре во второй раз прошёл фестиваль «Слова и музыка Свободы»  8 фото

Публичное интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым

Валентин Юмашев и Владимир Познер. Фото: Павел Ворожцов

В минувшие выходные в Ельцин Центре во второй раз прошёл фестиваль «Слова и музыка Свободы – СМС». За три дня в Екатеринбурге выступили известные журналисты, режиссёры, писатели, деятели культуры. Корреспонденты «Облгазеты» побывали на фестивале.

Мимо нас, улыбаясь, проходит Валентин Юмашев. Один, без охраны, он быстрым шагом пересекает большой холл Ельцин Центра. В любой другой день его бы кто-нибудь остановил для автографа, фото, краткой беседы, да просто рукопожатия. Но людям не до этого. Шуршат программки – идёт сложный выбор: куда пойти – на Владимира Познера или Александра Роднянского, которые выступают параллельно? На Антона Долина или Дмитрия Быкова?

Фестиваль открылся в пятницу вечером публичным интервью Валентина Юмашева с Владимиром Познером. Вообще, довольно трудно представить, где бы ещё подобная беседа могла состояться. Глава администрации президента в 1997–1998 годах, крайне редко появляющийся на публике, отвечал на вопросы о Борисе Ельцине, Борисе Немцове, назначении Владимира Путина.

– Мудрость Бориса Николаевича заключалась в понимании, что за десять лет все устали от известных политиков, нужно было новое лицо, – рассказывал Валентин Юмашев. – Потому что сложные времена, вообще эпоха перемен – она сложная. И было необходимо появление абсолютно нового человека, за которым нет никакого шлейфа историй, не связанного ни с приватизацией, ни с политическими конфликтами.

Люди из зала задавали свои вопросы. Валентин Юмашев честно на них отвечал. В частности, он рассказал, что знаменитое обращение Бориса Ельцина, показанное днём 31 декабря 1999 года, перезаписывали буквально за несколько часов до эфира, поскольку предыдущее Борису Николаевичу не понравилось. Съёмочной группе пришлось сидеть взаперти до выхода записи на экраны…

Продолжился фестиваль выступлениями Александра Роднянского, Антона Долина, Екатерины Шульман, Сергея Капкова, Владимира Мирзоева, Людмилы Улицкой… Выступал вновь и Владимир Познер, собравший, пожалуй, самое большое количество людей. Но, честности ради, отметим – на всех выступлениях было не протолкнуться. Был задан живой формат: спикеры высказывались по заданной теме, а затем отвечали на вопросы. «Разговорный марафон» – так оценили организаторы второй день. Многие эксперты потом просто гуляли по Центру. Раздавали автографы, фотографировались, общались. К примеру, автор нашумевшего проекта «ДАУ» Илья Хржановский, который ещё несколько месяцев назад бегал от журналистского внимания в Париже, свободно сидел в кафе.

Вечер каждого дня завершал музыкальный блок. На сцену поднимались «Animal Джаz», «Пасош», вновь воссоединившийся «Альянс», группа Браво», легендарный «АукцЫон» с танцами Олега Гаркуши и многие другие.

– Екатеринбург, который Свердловск, – кричал Гаркуша. – Мы обязательно вернёмся, зуб даю.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1«Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №217 от 26.11.2019
Областная газета Свердловской области
Валентин Юмашев и Владимир Познер. Фото: Павел ВорожцовПисатель, поэт, публицист, литературный критик Дмитрий Быков. Фото: Павел ВорожцовВладимир Познер выступал на фестивале два дня. Фото: Павел ВорожцовФото: Павел ВорожцовПолитолог Екатерина Шульман. Фото: Павел ВорожцовАлександр Роднянский. Фото: Павел ВорожцовФото: Павел ВорожцовРежиссёр Илья Хржановский. Фото: Павел Ворожцов