Эпизод 1: Ровесник Сталина и Эйнштейна

2 июня 2019, 16:04
1879 год  по китайскому гороскопу  был годом огненного земляного Кота.  Бажов  о гороскопах, скорее всего, даже не слышал, но при этом  у него есть сказ «Кошачьи уши», где действует...   земляная кошка –  мифическое существо. Рисунок А.Кудрина (1949)

1879 год по китайскому гороскопу был годом огненного земляного Кота. Бажов о гороскопах, скорее всего, даже не слышал, но при этом у него есть сказ «Кошачьи уши», где действует... земляная кошка – мифическое существо. Рисунок А.Кудрина (1949)

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году, в январе (точный день довольно долго вызывал вопросы – но об этом в следующий раз, а пока – о самом годе).

Это было довольно спокойное время для мировой истории: ни крупных войн,ни революций, ни масштабных трагедий.

Первое состоялось 2 (14) апреля.В Санкт­-Петербурге 32­-летний террорист Александр Соловьёв 5 раз выстрелил из револьвера в гуляющего возле Зимнего дворца императора, но все 5 раз промахнулся. Несостоявшийся цареубийца был задержан и в мае того же года повешен.

19 ноября (1 декабря) произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло Александра II то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать, и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав и взорвали мину под четвёртым вагоном второго.