Эпизод 9. Выучил наизусть книгу Пушкина

2 июня 2019, 18:00

Три года учёбы в сысертской земской школе (с 1886 по 1889-й) определили всю дальнейшую жизнь создателя «Малахитовой шкатулки».

Авторы книг о Бажове часто пишут, что в сысертской школе «Паша был самым способным учеником». Нам не удалось обнаружить, например, выпускной аттестат, который подтвердил бы такое мнение. Но известные факты говорят о том, что по крайней мере в изучении словесности будущий писатель мог дать фору всем своим однокашникам, вместе взятым.

Павлик Бажов во времена учёбы в земской школе

Вот самый удивительный эпизод, который произошёл с Бажовым в школе. Он пошёл в библиотеку и попросил первый том собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Библиотекарь, выдавая книгу, сказал мальчику, что для того чтобы потом получить второй том, первый надо выучить наизусть.

– Библиотекарь, наверное, пошутил, – писал впоследствии Бажов. – Но я отнёсся к делу серьёзно.

В общем, книгу он выучил… Это, конечно, стало известно всей школе и произвело впечатление – в том числе и на директора Александра Машукова. Он рассказал о талантливом мальчишке своему давнему товарищу Николаю Смородинцеву, который был ветеринарным врачом в Екатеринбурге и иногда приезжал к приятелю в гости. Смородинцев проникся судьбой народного самородка и, как вспоминал потом Бажов, стал «сбивать моего отца поучить маленько парнишку в городе»…

Родители согласились, и осенью 1889 года, окончив земскую школу, Павел Бажов в возрасте 10 с половиной лет отправился в Екатеринбург, в котором потом прожил большую часть своей жизни – около 45 лет.

О первом учителе Бажова – Александре Осиповиче Машукове – известно очень мало. Не установлены даже годы жизни

Опубликовано в №026 от 13.02.2019