Темы дня

Скончался выдающийся советский художник Ролен Шеин

Ролен Шеин

В уральской столице художник известен в качестве автора выдающегося народного памятника "Краснознамённая группа с орденом Ленина". Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

На 93-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, искусствовед и художник-конструктор Ролен Шеин. Он является автором Краснознамённой группы, которая была установлена на Плотинке в Екатеринбурге.

Ролен Шеин родился в 1926 году. Он принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны на Дальневосточном и Ленинградском фронтах. После завершения войны художник пошёл служить при штабе Уральского военного округа, которым в то время командовал Георгий Жуков, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Ролен Шеин вошёл в историю как деятель, который продвинул вперёд техническую эстетику СССР и России. Он был организатором Первой всесоюзной конференции по технической эстетике и являлся главой уральского филиала Всероссийского НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ). После распада Советского Союза Ролен Шеин прилагал усилия по сохранению культуры памяти о Великой Отечественной войне, а также принимал участие в создании дизайн-проектов «60 лет Великой Победы» и «65 лет Великой Победы».

В уральской столице художник известен в качестве автора выдающегося народного памятника "Краснознамённая группа с орденом Ленина", который был установлен на центральной плотине города. Памятник был подарен Екатеринбургу в 1974 году за вклад в Победу и за революционные достижения свердловчан.

Церемония прощания с Роленом Шеиным пройдёт в Екатеринбурге завтра, 6 декабря, в 13:00 в доме прощания «Вознесение» по адресу ул. Серафимы Дерябиной, 41а.

Областная газета Свердловской области