Китайский новый год с уральским акцентом

В Екатеринбурге встретили ещё один Новый год – китайский. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге встретили ещё один Новый год – китайский. Фото: Павел Ворожцов

Китайский Новый год, или как он дословно называется в Поднебесной – Праздник весны, будет отмечаться 25 января. А в минувшую пятницу большой праздник, посвящённый этому событию, состоялся в екатеринбургском торговом центре «Гринвич».

Да, именно так. Хоть мы с вами три недели назад и встретили уже год Металлической Крысы, строго говоря, наступит он только в предстоящую субботу. Ничего страшного, в жизни всегда есть место празднику – ведь свой Новый год мы охотно встречаем сначала по новому, а потом и по старому стилю. Да и признайтесь, кто не поднимал в новогоднюю ночь бокал по московскому времени, а также с далеко живущими друзьями и родственниками по их часовому поясу. И, раз уж лунный гороскоп так плотно вошёл в нашу жизнь, отчего бы не встретить и китайский Праздник весны. Пусть, на Урале настоящая весна придёт ещё не скоро.

Для китайцев Праздник весны – это главный праздник. Встречать его принято со своими родными и близкими. И, конечно же, не обходится в такой день без гостей. Почётными гостями мероприятия в торговом центре «Гринвич» стали исполняющий обязанности генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ши Тяньцзя, представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге Александр Харлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов и другие.

Что символизирует крыса

– В это весёлое время мы вешаем красные фонарики, украшаем свои дома, – рассказывает исполняющий обязанности генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ши Тяньцзя. – В Празднике весны выражается смысл семейного счастья, гармонии и благополучия. Вы уже знаете, что наступающий новый год по лунному календарю – это год Крысы. А Крыса занимает первое место среди двенадцати китайских знаков зодиака. Она символизирует ум, ловкость и многодетность.

Рассказал Ши Тяньцзя и о грандиозных планах развития сотрудничества между Россией и Китаем на предстоящий год. Китайская сторона готова приложить все усилия для развития такого сотрудничества по всем направлениям.

Но не только объёмами растущего товарооборота и количеством важных официальных мероприятий измеряется взаимный интерес Российской Федерации и Китайской Народной Республики друг к другу. Ещё один немаловажный показатель – это огромный интерес к культуре и языку наших стран, в том числе со стороны подрастающего поколения. Уже более десяти лет в Екатеринбурге существует Школа Конфуция – совместный проект Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка и Российского государственного профессионально-педагогического университета. Подобные школы успешно работают в 200 городах 64 стран, екатеринбургская – первая на Урале.

– Мы изучаем китайский, потому что это очень интересный полезный язык, который может пригодиться в будущем, – рассказали корреспонденту «Областной газеты» юные ученики Школы Конфуция. – И вообще, китайский язык способствует развитию мозга. Китайцев сейчас очень много, а будет ещё больше, и чтобы с ними общаться, нужно знать их язык. Кто-то из них не знает английский, а китайский они точно знают. Конечно, он намного сложнее, чем русский – грамматикой, произношением, но в первую очередь фонетикой. Если ты неправильно произносишь тона, то смысл меняется. Мы смотрим фильмы, потому что в них можно услышать произношение, узнать фразы из разговорной речи.

Многие из нас наверняка обращали внимание на популярность в Поднебесной красных фонариков. Есть они и в Екатеринбурге, например, возле ресторана китайской кухни на улице Декабристов. А знаете откуда пошла эта традиция? Как гласит легенда, однажды люди увидели, что чудовище Нянь, приходящее в первый день Нового года, испугалось маленького ребёнка, одетого в красную одежду, и решили, что оно боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения. В канун китайского Нового года красные фонарики появились в Екатеринбурге и в самом центре города – на улице Вайнера.

Символ дружбы своими руками

Дракон на празднике в «Гринвиче», несмотря на грозный вид, оказался существом вполне безобидным. За его символическим танцем следили затаив дыхание и взрослые, и дети. Кто-то из них пришёл специально на китайский Новый год, а кто-то ходил по торговому центру в поисках покупок и совершенно случайно наткнулся на такую вот восточную сказку посреди уральской зимы.

Раскрашенный фантастический змей делается из полотна, реек и ивовых прутьев. Порой он достигает в длину 10 метров. Тело чудища состоит из секций, число которых по традиции должно быть обязательно нечётным. Каждую часть на бамбуковом шесте несёт один из исполнителей. Под ритмичные удары барабанов и медных тарелок дракон, извиваясь, взмывает вверх и тут же наклоняется к самой земле, плавно плывёт и свивается кольцами.

Коллектив «Танец льва и дракона», показавший нам это невероятное зрелище, приезжает в Екатеринбург в третий раз. За это время у столичных артистов наверняка появились свои поклонники, которые приходят специально посмотреть на их выступления.

– Мы работаем в основном в Москве, но часто ездим и в другие города, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» участник ансамбля Вадим Шевченко. – «Танец льва и дракона» существует уже около десяти лет и был одним из первых в России, основательно занявшихся поддержкой китайской культуры. Руководитель нашего коллектива Олег Санковский увлекается этой темой с детства, ездит в Китай, изучает язык. Нам тоже очень нравится. В коллективе есть люди с консерваторским образованием, а есть такие самоучки, как я.

– Насколько то, что вы делаете, соответствует китайскому оригиналу?

– Мы стараемся придерживаться классических традиций, но всё равно немного в своей интерпретации. Между прочим, все инструменты – барабан, тарелочки, гонг – наш руководитель Олег Санковский сделал сам.

Все желающие смогли отведать популярные блюда китайской кухни, а самые смелые и любопытные попробовать свои силы в древнейшем искусстве китайской каллиграфии. Работали мастер-классы, где можно было смастерить своими руками незатейливый новогодний подарок – как символ крепнущей российско-китайской дружбы.

Лапша – незаменимый компонент многих традиционных китайских блюд Фото: Павел Ворожцов
Непременный атрибут китайского праздника – танец льва. Его движения можно обнаружить во многих китайских боевых искусствах Фото: Павел Ворожцов
Слово почётным гостям – приветствие от и.о. генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя Фото: Павел Ворожцов
Дракон символизирует силу, достоинство и, несмотря на грозный вид, приносит людям удачу. Сами китайцы считают себя потомками дракона Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №009 от 21.01.2020 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области