Темы дня

Библиотеки нового времени

Херман Хорст

Херман Хорст рассказал участникам «Культуралики», почему библиотека в Тилбурге лучшая. Фото: Павел Ворожцов

О настоящем и будущем старых добрых библиотек шла оживлённая дискуссия на одной из площадок III Всероссийской лаборатории культурных проектов «Культуралика», работавшей в Екатеринбурге на прошлой неделе.

Согласитесь, ещё недавно было очевидным, что классические библиотеки с их видавшими виды полками и запылившимися книжками казались нам каким-то чудом и дожившим до наших дней милым анахронизмом. Ну кто в наше время Глобальной мировой паутины пойдёт заполнять требование на листочке, а потом, получив заветный том, тихо шуршать страницами. Разве только те, кто получает удовольствие от самого этого процесса.

Но всё-таки не торопитесь хоронить библиотеки. Слухи об их смерти, скорее всего, сильно преувеличены. Во всяком случае, как заметила заведующая Центральной районной библиотекой имени Гоголя в Санкт-Петербурге Елена Саляева, было много разговоров о том, есть ли библиотекам место в будущем, а между тем будущее уже наступило. И это наглядно показывает опыт как зарубежный (на примере библиотечно-культурного комплекса «LocHal» в голландском Тилбурге), так и смело идущих на эксперименты питерцев.

Библиотека. Книжная полка
И всё же без книжных полок библиотеку не представить и в XXI веке. Фото: Павел Ворожцов

В России библиотеки (дома-читальни) появлялись в позапрошлом веке, чтобы нести культуру в массы. В условиях практически всеобщего умения читать и писать (не умеют сейчас уже только те, кто очень сильно не хочет), проблема неграмотности никуда не делась, она просто поднялась на более высокий уровень. По словам директора библиотечно-культурного комплекса «LocHal» Хермана Хорста, отношение к библиотекам в Нидерландах изменилось в 2008 году, когда в стране начался финансовый кризис, повлекший урезание финансирования.

– Тогда среди политиков стало популярным мнение о ненужности таких пространств, – вспоминает Херман. – Ведь будущее за цифровыми форматами. Если бы эта тенденция продолжалась, через десять лет нас бы уже не было. Суть библиотеки не в книгах, а в повышении культурного уровня общества, его возвышении. Сто лет назад развитие людей происходило за счёт чтения, сегодня к нему прибавились цифровые навыки, а библиотеки стали не просто выдавать книги, но и учить людей чему-то новому и давать им площадку для общения. В конце концов, в мире не так уж много организаций, существующих более ста лет, а мы адаптировались к новому времени, значит, просуществуем ещё как минимум столько же.

Советник по вопросам культуры и образования посольства Нидерландов Янет Веррейзер считает, что для современного человека внедрение Интернета в разные сферы значительно облегчает жизнь. Но при этом для людей пожилых, которые не умеют пользоваться компьютером и Интернетом, это, наоборот, создаёт дополнительные сложности. Государственные институции в Нидерландах озабочены этой проблемой. И местом такой адаптации пожилых людей становятся как раз библиотеки.

Это действительно задача государственной важности. К слову, тот же Херман Хорст в один из дней «Культуралики» отмечал, что технологические возможности российских библиотек на самом деле гораздо больше, чем в его Нидерландах. Наши библиотекари в массе своей просто пока не готовы работать в новой реальности. И российские библиотеки успешно осваивают новый формат. Речь, что важно, не о каких-нибудь гигантах вроде Библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге. Экспертами лаборатории «Культуралики» стали руководители районных библиотек из Санкт-Петербурга, причём из такого отдалённого района Северной столицы, как Охта.

Культуралика. Слушатели
Фото: Павел Ворожцов

– Организована наша библиотека по принципу «книг меньше, места больше», – рассказывает заведующая проектной работой библиотеки Охта-8 и библиотеки Охта LAB Ирина Суслова. – Сделано это для того, чтобы у людей было больше места и больше воздуха, чтобы им было удобнее находиться у нас. Так библиотека стала гигантским коворкингом. План событий мы составляем так, чтобы в выходные люди из города приезжали к нам — на окраину.

Собственно, ничего нового под Луной никто не придумал. Ведь и древнеримские термы были далеко не только и не столько общественными банями в нынешнем понимании, а средоточием всей жизни в округе, в том числе и культурной. Современная библиотека как культурно-досуговый центр тоже должна стать таким общественным пространством. Наверное, это пока что странно и непривычно, но библиотека Охта LAB успешно работает в торговом центре. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. То есть современные библиотеки обязательно найдут свой формат и свою аудиторию.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №25 от 12.02.2020
Областная газета Свердловской области