Темы дня

Природа. Взгляд XXI века: выставка «Путешествие по России. 360°» открылась в Екатеринбурге

Выставка «Путешествие по России. 360°».  Борис Кириллов, Виктор Шептий

Заместитель полпреда Президента России в УрФО Борис Кириллов (слева) и секретарь Свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий пробуют на себе виртуальные очки. Фото: Павел Ворожцов

В Ельцин Центре открылась выставка «Путешествие по России. 360°», на которой, кроме показа фотографий разных уголков нашей страны – от Камчатки до Крыма, предлагают отправиться в виртуальный тур, вооружившись современными технологиями.

Такой, наверное, должна быть выставка в XXI веке. С одной стороны, вот они, классические фотографии, а с другой – настоящий телепорт в одни из самых красивых мест России. Нужно только надеть очки виртуальной реальности и погрузиться в просмотр.

Такой фильм сняло Русское географическое общество (при поддержке банка «Открытие»), которому, к слову, в этом году исполняется 175 лет! Картина представляет собой дневник путешественника. Современные технологии позволили сделать видео на 360 градусов. Съёмки проходили в девяти регионах страны. Ради редких кадров создатели проекта побывали, в числе прочего, на плато Путорана и Дальнем Востоке, в дельте Волги и на вершине Ай-Петри. Часть кадров сделана под водой.

Выставка «Путешествие по России. 360°». Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин
Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин одним из первых оценил новую выставку. Фото: Павел Ворожцов

Надеваешь очки, запускаешь просмотр и на несколько минут выпадаешь из реальности. Щелчок – и ты пролетаешь над гнездовьями кайр на Кольском полуострове. Можно крутить головой, рассмотреть всё вокруг себя. Ещё щелчок – и облака на Ай-Петри. Смотришь дальше – и ты уже погружаешься на дно Охотского моря. В окружающей суете можно услышать, как поют серые киты…

Фотографии же с этих мест представлены на другой части выставки.

– Уникальность экспозиции как раз в том, что она дополнена виртуальной реальностью, – рассказал заместитель исполнительного директора Русского географического общества (РГО) Алексей Тихомиров. – Это история новая и для РГО. Для съёмок фильма мы использовали уникальное оборудование, которое позволило максимально «погрузиться» в те места, где всё происходило. Задача была – максимально широко показать природу нашей страны. Понятно, что таких мест у нас много. Не десять, не двадцать и даже не одна сотня. В будущем, думаю, поставим себе задачу снять и красоты Севера, и Приполярного Урала. Все это наверняка будет в наших последующих выставках.

Алексей Тихомиров добавляет, что подобный проект должен мотивировать больше путешествовать по России, открывать для себя внутренний туризм. Что ж, не согласиться с этим трудно: после таких видов возникает желание увидеть красоты уже в реальности.

Ознакомиться с экспозицией можно до 29 февраля, после чего выставка продолжит своё турне по стране.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2020
Областная газета Свердловской области