Темы дня

Культура и коронавирус: какие учреждения Екатеринбурга продолжают работать

"Урал Опера Балет"

"Урал Опера Балет" пока работает в штатном режиме. Остаётся надеяться, что в дальнейшем ситуация не изменится. Фото: Алексей Кунилов

Угроза распространения коронавируса повлияла на график работы культурных учреждений Екатеринбурга. Рассказываем, кто ещё принимает посетителей, кто уже закрылся, как изменилась афиша. Актуальная информация на данный момент.

«Урал. Опера. Балет». Пока театр работает в штатном режиме, спектакли играют каждый вечер. Однако решено на время отложить визиты зарубежных музыкантов и специалистов.

– У нас отменились только московские гастроли на «Золотой маске», где наши артисты должны были выступать с балетами 6 и 7 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича- Данченко, – прокомментировала «ОГ» пресс-секретарь театра Екатерина Ружьева.

Екатеринбургский театр кукол. Сегодня спектакль в этом театре был отменён из-за отказа самих зрителей.

– Речь идёт о групповых заявках – на спектакль должны были прийти классами, а поскольку они отказались, показ мы отменили. Также стало известно, что завтрашний спектакль тоже будет отменён. Решаем по ситуации – каждый день в индивидуальном порядке. Сегодня у нас запланирована экскурсия, она состоится. Но с 18 по 20 марта мы экскурсии уже отменили, – рассказала «ОГ» заведующая литературно-драматургической частью театра Мария Зырянова.

Екатеринбургский музей ИЗО. Учреждение продолжает работать, но отменяются все массовые мероприятия: вернисажи, экскурсии, занятия в студиях, лекции и другие культурно-массовые события. Меры будут действовать до конца апреля.

«Музей продолжает работать в обычном режиме, для посещения в индивидуальном порядке открыты все временные и постоянные экспозиции. Последняя среда месяца – день бесплатного посещения музея льготными категориями граждан, переносится с 25 марта и 29 апреля на 19 и 20 мая. Музей будет готовить онлайн лекции, экскурсии и рассказы об экспонатах. Все отмененные мероприятия будут обязательно проведены, но с переносом на более поздний срок», – отмечается на сайте музея.

Также музей переносит на осень 2020 года Международную научно-практическую конференцию «Художественный металл в России и Европе в XVIII – XXI веках», которая должна была пройти в Екатеринбурге в конце апреля.

Ельцин Центр. С 16 марта в Ельцин Центре закрылся музей и Арт-галерея, а также отменились все культурные, образовательные и развлекательные программы. Сообщается, что работа возобновится только после того, как сотрудники будут уверены в безопасности пребывания посетителей.

Екатеринбургский театр юного зрителя. На текущий момент об отмене спектаклей речи не идёт, но театр будет действовать по обстоятельствам.

– У нас повышенные меры безопасности: отдел работы со зрителями – в масках, мы дезинфицируем помещения, обеззараживаем ультрафиолетовым излучением. Пока спектакли не отменяются, будем следить за развитием ситуации и держать всех в курсе, – пояснила «ОГ» специалист по связям с общественностью Анастасия Кочина.

Галерея Синара Арт. Учреждение работает по обычному графику. Предусмотрен заказ индивидуальной экскурсии по постоянной и временной экспозиции. 20 марта в Галерее Синара Арт будет открыта масштабная выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я». Другие публичные мероприятия в Галерее переносятся на апрель.

С 22 марта переносятся концерты и спектакли в концертном зале "Синара Холл" и гастроли московского театра "Вертикаль" (22-24 марта), дата гастролей будет объявлена дополнительно. Переносится детский спектакль "Веселый Роджер" (28 марта), дата спектакля тоже будет объявлена дополнительно. Концерт "Екатерининского оркестра" (30 марта) перенесён на 30 апреля 2020 года.  

Конгресс-центр "Екатеринбург-ЭКСПО". Здесь введено ограничение на проведение массовых мероприятий, где участвуют больше 1000 человек. Как сообщает пресс-служба "Екатеринбург-ЭКСПО", С 17 марта развлекательные и деловые мероприятия с численностью участников более 1000 человек будут перенесены на другие даты.

- Мы уже ввели особый санитарный режим уборки помещений комплекса, на входах будут установлены скоростные инфракрасные термометры. Рассматриваем возможность перевода сотрудников, которые не заняты в процессе подготовки и проведения мероприятий, на дистанционный режим работы или воспользоваться отпусками", - сообщил гендиректор МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" Игорь Данилов.

При этом 21 марта шоу "Музыка в темноте" от Евгении Зимы пройдёт по расписанию. Музыканты выступят два раза - в 16:00 и в 19:00. Зрители, купившие билеты в амфитеатр и партер на ряды с 7-го по 11-й, приглашаются на выступление в 16:00, а те, кто купил билеты на ряды с 1-го по 6-й - в 19:00.

Информация будет дополняться.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области