Темы дня

«Равных «ОГ» не было на Урале»

выставка в доме Метенкова

Вроде бы недавно вышедшие номера «ОГ» уже сейчас воспринимаются как уникальный исторический документ. Фото: Алексей Кунилов

В Доме Метенкова открылась небольшая, но очень симпатичная выставка, посвящённая 30-летию «Областной газеты». Её автор – известный на Урале фотограф-историк и краевед, основатель фотографического музея, а кроме всего прочего, и наш постоянный пристрастный читатель Евгений Бирюков.

– Я давно занимаюсь пропагандой фотографии, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» Евгений Михайлович. – И мне в первую очередь интересна фотография как свидетель времени. И всегда обращаю внимание на первые полосы самых разных газет и журналов. Было время, когда «Коммерсант» даже делал выставки своих первополосных снимков, теперь они, на мой взгляд, стали похуже. А вот «Областная газета», я считаю, первые полосы делает чудесные. Снимки сами по себе очень достойные, интересные, точно фиксирующие моменты нашей жизни, да и подача хороша. А то ведь можно и самый интересный снимок подать заурядно. А вам по подаче снимков не было равных газет на Урале. Тем более, что раньше и цвета не было, а на чёрно-белом снимке многое пропадает.

Бирюков поясняет, что сделал бы и больше стендов с первыми страницами «ОГ», но места не так много. В ближайшие дни экспозиция, посвящённая нашей газете, переедет в Информационно-библиотечный центр Свердловского областного краеведческого музея (пр. Ленина, 69/10), там планирует добавить ещё.

– У вашей газеты очень профессиональный пул фотокорреспондентов, – продолжает Бирюков. – Я всех их знаю, нам всегда есть о чём поговорить, могу их похвалить или пожурить, если есть за что. Стас Савин и Серёжа Фоминых делали у нас персональные выставки.

Евгений Михайлович – давний подписчик нашей газеты, говорит, что читает в первую очередь про культуру. Спорт меньше теперь уже интересует, поскольку вышел из того возраста. Хотя спортивные снимки, опять же, бывают великолепные. А вот «Сад и огород» – это любимое чтение супруги.

Евгений Михайлович, к слову, не только внимательный читатель «Областной газеты», но и её автор. В середине 90-х годов прошлого века его снимки тоже публиковались на страницах главной газеты Свердловской области.

– Надо было много ездить, а я не имел такой возможности, – поясняет Евгений Бирюков тот факт, что плотное сотрудничество оказалось недолгим. И в его голосе слышится сожаление, что сложилось так, а не иначе. Признаемся, нам тоже жаль – снимки Бирюкова, отличающиеся его оригинальным взглядом, могли бы быть украшением «ОГ».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №48 от 18.03.2020 под заголовком «Равных «ОГ» не было на Урале».

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области