Темы дня

Филармония, Оперный, цирк закрыты из-за угрозы коронавируса. Кто дальше?

Алексей Кунилов

Алексей Кунилов

Согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, до 12 апреля на Среднем Урале введён запрет на массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. Естественно, под эту категорию попали практически все концерты, спектакли и выставочные события региона. 

Вчера поздно вечером стало известно, что Министерством культуры России решено закрыть учреждения федерального подчинения до особого распоряжения. В нашей области это в том числе театр "Урал. Опера. Балет" и Екатеринбургский цирк. Что касается театра, то зрителям рекомендуют не сдавать уже купленные билеты, поскольку они будут действительны после возобновления работы, и позволят посетить любую постановку по выбору после согласования с администрацией театра. А если вы всё-таки решите сдать билеты, то их приём будет осуществляться в кассах не позднее времени начала спектакля, обозначенного в билетах (выплаты будут проводиться в полном объёме). 

В цирке продажу билетов приостановили 17 марта. Директор цирка Тамара Бортникова тем, кто купил билеты на представления до конца марта, рекомендовала их сдать. Кассы цирка продолжают работать. 

Что касается учреждений областного подчинения, то они тоже начали закрываться.

- Да, мы закрылись. Концерты, запланированные до 12 апреля, перенесены, - подтвердила "ОГ" информацию начальник отдела по связям с общественностью Свердловской филармонии Светлана Абушик. - Также мы организуем онлайн-трансляции, информация по их режиму будет позже - нам надо оценить готовность команды, которой предстоит это делать. Кроме того, на нашем сайте слушателям будет доступен архив записей. 

Свердловский областной краеведческий музей объявил о том, что они с 18 марта закрылись. В центре «Дом Поклевских-Козелл» должна была открыться выставка «Эрнст Неизвестный. Оттепель», посвящённая 95-летию со дня рождения скульптора, но за час до события стало известно, что оно не состоится. 

В Свердловском театре музыкальной комедии отменилась завтрашняя премьера спектакля "Храни меня, любимая", она будет перенесена на начало мая. 

Отменились спектакли в Свердловском театре драмы. "Это сложное и неприятное для всех решение, но рисковать здоровьем зрителей мы не можем. После возвращения к нормальной работе театр сможет порадовать вас премьерой спектакля по пьесе Патрика Марбера "Близость" и показом эскиза спектакля по пьесе Ирины Васьковской "Рейп ми", - сообщили в пресс-службе театра. 

При этом купленные билеты будут действительны после снятия ограничений. Также переносятся московские гастроли свердловской драмы на сцене Мастерской Петра Фоменко. 

Следуют указу и учреждения муниципального подчинения. Так, о закрытии сообщили в Екатеринбургском театре юного зрителя. 

- С сегодняшнего дня мы закрыты, спектакли отменены, пояснила «ОГ» специалист по связям с общественностьюАнастасия Кочина. - Билеты зрители смогут обменять на показы уже после 12 апреля, либо мы сделаем возврат в полном объёме. Наши кассы продолжают работу.  

Екатеринбургский театр кукол также приостанавливает деятельность до 12 апреля - и показы, и репетиции. Билеты будут действительны после снятия ограничения, но желающие могут их вернуть за полную стоимость. 

- На общем собрании труппы театра было решено использовать эту вынужденную паузу для переезда в здание бывшего кинотеатра "Колизей", -  рассказала «ОГ» заведующая литературно-драматургической частью театра Мария Зырянова. - Это должно было случится в конце апреля, но теперь мы можем ускорить процесс. В "Колизее" уже готова сцена, нам осталось собрать и перевести вещи, чем и займёмся.

Екатеринбургский музей ИЗО продолжает работать, но отменились все массовые мероприятия: вернисажи, экскурсии, занятия в студиях, лекции и другие культурно-массовые события. Меры будут действовать до конца апреля.

«Музей продолжает работать в обычном режиме, для посещения в индивидуальном порядке открыты все временные и постоянные экспозиции. Последняя среда месяца – день бесплатного посещения музея льготными категориями граждан, переносится с 25 марта и 29 апреля на 19 и 20 мая. Музей будет готовить онлайн лекции, экскурсии и рассказы об экспонатах. Все отмененные мероприятия будут обязательно проведены, но с переносом на более поздний срок», – отмечается на сайте музея.

Пресс-секретарь ЕМИИ Яна Шляхецкая уточнила, что завтра может поступить распоряжение о закрытии учреждения, о дополнительной информации нам сообщат. 

Кроме того, на пятницу в Галерее Синара Арт запланировано открытие масштабной выставки Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я». Начальник отдела продвижения Культурно-выставочного комплекса «Синара Центр» Елена Горобинская рассказала "Облгазете", что пока нет информации о том, что открытие будет отменено. Напомним, другие публичные мероприятия в Галерее перенесены на апрель.

В Конгресс-центре "Екатеринбург-ЭКСПО" сообщили, что концерты "Музыка в темноте", сольный концерт Максима Фадеева и выступление Liam Payne будут перенесены, купленные билеты будут действительны. 

Большинство других крупных концертных площадок города тоже объявили о переносе либо отмене концертов. 

Информация будет дополнятся. 

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области