Темы дня

Дмитрию Брекоткину – 50

Дмитрий Брекоткин

Дмитрий Брекоткин отмечает юбилей. Фото: Галина Соловьёва

Екатеринбургский юморист, актёр, участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин отмечает юбилей. Сегодня, 28 марта, известному уральцу исполняется 50 лет.

Солидный возраст не мешает артисту перевоплощаться на сцене в юных персонажей: капризного мальчика Витю, который говорит родителям: «А не надо было меня рожать!», и добавляет: «Государство вас об этом не просило!», внука, которого бабушка собирает на день рождения к другу, Дядю Фёдора из Простоквашино, ребёнка-почемучку, который от скуки допытывает маму вопросами в номере про боковушку в плацкарте. Именно такие образы не позволяют поверить в то, что Брекоткину – 50.

Известность пришла к нему благодаря КВН. Многие до сих пор помнят знаменитую шутку про гладиолус. Она прозвучала на фестивале КВН «Сочи-2003». Команде знатоков задают вопрос: «На мне синяя юбка. А в XVI веке меня бы за это сожгли на костре. Почему?» Знатоки долго молчат, а затем Дмитрий Брекоткинвосклицает: «Гладиолус!». Пауза. Андрей Рожков в недоумении: «При чём здесь гладиолус? Она в синей юбке. В XVI веке её бы сожгли на костре! Тебя спрашивают: «Почему?» Так и надо отвечать — «Потому что гладиолус!». Сейчас эту фразу часто произносят в ответ на глупые вопросы.

Однако КВН и шоу «Уральские пельмени» – далеко не всё, чем прославился Дмитрий Брекоткин. Он запомнился зрителям участием и в других телевизионных программах, в том числе в шоу «Южное Бутово» на «Первом канале» (вместе с ещё одним уральцем Сергеем Светлаковым), ролями в кино. В 2017 году в прокат вышел фильм «Везучий случай» – история об уральских мужиках, которые выиграли в лотерею 43 миллиона рублей. Кроме Брекоткина, главные роли в картине исполнили его коллеги Андрей Рожков и Вячеслав Мясников. В сезоне 2020/2021 артист впервые выступит в Свердловской филармонии. В рамках сказок с оркестром он будет читать «Конька-горбунка». А ещё Дмитрий Брекоткин играет в хоккей и призывает россиян не болеть, особенно в период эпидемии. Чего и мы ему желаем!

Областная газета Свердловской области