Темы дня

Как будут выживать концертные организаторы и билетные операторы в период пандемии

Хабенский и Башмет

Спектакль с участием Константина Хабенского и Юрия Башмета перенесён на конец июня Фото: Алексей Кунилов

В период пандемии коронавируса тяжело, конечно же, всем культурным учреждениям и компаниям. Но если государственным – всё-таки помогут рублём и постараются сохранить рабочие места для всех сотрудников, то вот частникам придётся гораздо сложнее. Речь идёт, в первую очередь, о билетных операторах и организаторах гастролей, концертов, спектаклей.

Накануне состоялась встреча Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества, где генеральный директор национального билетного оператора «Кассир.ру» Алла Фомина обратилась к президенту от лица представителей негосударственных учреждений культуры. Она сказала о том, что деятели данной сферы подготовили коллективное письмо, где прописали возможные меры поддержки этого вида бизнеса.

Во-первых, было предложено разрешить организаторам концертов не возвращать деньги по билетам за перенесённые концерты, а предоставить возможность посетить эти мероприятия с купленными ранее билетами в другие даты. Многие, конечно, возмутятся – ведь по закону люди имеют право вернуть деньги за несостоявшееся мероприятия. Но надо понимать, что в большинстве случаев средства, полученные компаниями за билеты, уже были отправлены на оплату арены, зарплат сотрудников и прочего-прочего. Поэтому самый оптимальный для всех путь, действительно, постараться перенести концерт или спектакль на другие даты, а зрителям проявить понимание и согласиться на новые условия.

Таким путём пошёл екатеринбургский Арт-холдинг «Ангажемент». Директор холдинга Татьяна Самойлова в своём обращении к клиентам призвала всех проявить терпение и сохранять здравый смысл, отметив, что ни одно мероприятие компании не будет отменено.

– Я вас уверяю, что мы не отменяем ничего, а переносим. Над чем сейчас мы очень активно работаем. Это дело непростое, поскольку театры, с которыми мы сотрудничаем, большие. Но все билеты на спектакли будут действительны. Более того, я надеюсь, что цена на билеты не изменится, даже несмотря на то, что нам придётся дополнительно потратиться на перенос, – рассказала Татьяна Самойлова.

Главными событиями весны холдинга должны были стать два спектакля «Квартета И» и гастроли театра «Современник». И то, и другое было перенесено на июнь. Постановка «Письма и песни мужчин среднего возраста с участием Сергея Бобунца» от «Квартета И» состоится 10 июня, а 11 июня пройдёт премьерный спектакль «КВАРТЕТнИк». Показы постановки «Современника» «Не покидай свою планету», в котором заняты Константин Хабенский, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», перенесены на 29–30 июня.

Кроме того, будут перенесены гастроли Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», назначенные на 11–15 апреля. Точные даты пока уточняются.

Второе, о чём попросили представители концертного бизнеса главу государства - для полностью отменённых событий увеличить до 12 месяцев срок, в течение которого организаторы могут выплатить средства за возвращенные билеты. И это, конечно, уже более неприятная история для зрителей, ведь таких концертов оказалось немало – в основном это выступления зарубежных звёзд.

К примеру, в России был отменён тур Наталии Орейро, в Екатеринбурге её концерт должен был состояться 6 апреля. Ситуация усугубилась тем, что компания-организатор ООО «Гамаюн» опубликовали письмо, в котором написали, что попали в тяжелейшее в своей истории положение: «Нам искренне жаль, что встреча с любимым артистом не состоится в запланированный срок. К сожалению, мы вынуждены объявить о временном приостановлении операций, связанных с возвратом стоимости билетов, предусмотренных статьёй 52.1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». И всё же мы делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию».

Другой вопрос в том, смогут ли после введения годовой отсрочки такие компании (как «Гамаюн») всё-таки встать на ноги…

Третья мера поддержки, о которой просили организаторы концертной деятельности и билетные операторы – финансовая государственная помощь в виде льгот и субсидий в размере почти 13 млрд рублей.

– Мы оцениваем общий годовой объём негосударственной части рынка зрелищных мероприятий страны примерно в 40 млрд рублей. Исходя из текущей отмены мероприятий, а также шлейфа, связанного с общим проседанием рынка, который продлится как минимум до осени, мы предвидим, что объём рынка сократится вдвое, если не втрое. Если взять очень скромный прогноз, что рынок просядет на 30%, то получается 12,6 млрд рублей. Эту цифру мы и привели в письме», – сказал на встрече инициатор обращения, продюсер, генеральный директор компании «Бродвей Москва» и художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачёв.

Владимир Путин пообещал рассмотреть эти предложения. И объективно, без данных мер выжить представителям концертного бизнеса будет крайне сложно.

Полный список перенесённых концертов и спектаклей в Екатеринбурге - смотрите ниже. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области