«Эрмитаж-Урал»: открытие скоро, а денег не хватает

22 апреля 2020, 23:59
Общая стоимость финансирования проекта «Эрмитаж-Урал» составит порядка 707 млн рублей. Фото: Алексей Кунилов

Общая стоимость финансирования проекта «Эрмитаж-Урал» составит порядка 707 млн рублей. Фото: Алексей Кунилов

Строительство двух корпусов «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге несмотря на нынешнюю ситуацию с коронавирусом продолжается и должно cкоро завершиться. Однако до сих пор в подвешенном состоянии находится ряд важнейших вопросов, в их числе – отсутствие федерального финансирования на покупку выставочного и реставрационного оборудования. Об этом сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью гордумы сообщил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Он напомнил, что работы ведутся на двух объектах. Это экспозиционный корпус по адресу Вайнера, 11 (там производится реконструкция основного здания – памятника архитектуры и возведён пристрой). Другой объект расположен совсем рядом – это фондохранилище по улице Вайнера, 16 а.

– Проект «Эрмитаж-Урал» находится в разработке и реализации уже 7 лет. Соглашение о строительстве объекта было подписано в 2014 году, – сообщил депутатам Корытин.

Сейчас на объектах завершаются работы по установке внутренних инженерных сетей и по отделке помещений. Однако в смету не был включён ремонт второго этажа и кровли здания по Вайнера, 11.

– Эти вопросы сейчас решаются с подрядчиком – «Атомстройкомплексом», – заверил директор музея. На эти цели необходимо порядка 12 млн рублей.

Приведут в порядок не только основные здания «Эрмитаж-Урал», но и прилегающую территорию. Переустроят объекты, которые сейчас мешают обустроить проезды транспорта для подвоза экспонатов. Также в планах – переложить надземную теплотрассу возле здания по Вайнера, 16 а (на эти нужды мэрия уже нашла средства). 

Однако это не самые трудные вопросы, с которыми столкнулись музейщики. Самый больной – отсутствие 200 млн рублей на покупку специального оборудования.

– Федеральные деньги должны были пойти на приобретение выставочного оборудования, света и мебели для экспозиционного корпуса и покупку дорогостоящего реставрационного и хранительского оборудования фондохранилища. Переговоры со стороны губернатора и мэра велись на протяжение двух лет. В марте все эти процессы подвисли в воздухе. Последний раз разговор о финансовой поддержке состоялся во время приезда министра культуры России в Екатеринбург. Понимаем, что перспективы выделения этих средств достаточно туманны, – сказал Никита Корытин.

Он также добавил, что фонды Екатеринбургского музея ИЗО в новое фондохранилище хотят перевести этим летом. Вот уже три года коллекции находятся в выставочном зале по адресу: Малышева, 36:

– Сейчас пространство выставочного зала полностью занято фондами. В таких условиях коллекции храниться долго не могут, – пояснил Корытин и подчеркнул, что переезд достаточно сложная процедура. – Не совсем понимаем, как её осуществить.

Денег на переезд также не предусмотрено.

Несмотря на то, что времени до официального открытия «Эрмитаж-Урал» остаётся всё меньше (по последней информации, строительство должно закончится в июне, а открытие первой выставки было намечено на середину ноября 2020-го), нерешённых вопросов достаточно много. Но депутатской дискуссии на заседании комиссии не последовало, как и предложений для решения проблем. В следующий раз вопрос рассмотрят уже на общем заседании думы, которые ориентировочно состоится на следующей неделе.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».