Темы дня

«Надо ждать»: Светлана Учайкина прокомментировала ситуацию с закрытием «Дома печати» в Екатеринбурге

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина прокомментировала ситуацию с закрытием в Екатеринбурге «Дома печати». фото: Галина Соловьёва

Фото: Алексей Кунилов

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина прокомментировала ситуацию с закрытием в Екатеринбурге «Дома печати». Руководство концертной площадки не смогло воспользоваться правом на арендные каникулы.

Как рассказала министр «Областной газете», региональный минкульт уже разбирается в ситуации с закрытием клуба. В частности, проведено совещание в МУГИСО.

«Существует такая федеральная структура - Агентство по управлению и использованию памятников истории культуры (АУИПИК), которая занимается сдачей в аренду. Ею было сдано помещение «Татлину». И когда случилась эта ситуация, представители «Татлина» сказали: если скидка или каникулы будут предоставлены им, они сделают то же самое для своих арендаторов», - рассказала министр.

Концертная площадка «Дом печати» располагалась в здании на Ленина, 49 (бывшая типография газеты «Уральский рабочий»). Клуб был опечатан 30 апреля. «Дом печати» запустил специальный сайт, на котором подробно описана хронология событий.

«Пандемия серьёзно ударила по работе «Дома печати» — перенесены концерты и вечеринки, отменены запланированные культурные мероприятия. Государство приняло новое законодательство по отсрочке и снижению арендной платы, но арендодатель грубо нарушил его и опечатал площадку, оставив без работы более 50 человек», - говорится в сообщении дирекции.

Концертную площадку поддержали многие именитые музыканты — Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Сергей Бобунец и другие.

«Процесс запущен. Письма направлены. Будем надеяться, что ждать придётся не очень долго. Но пока нет соответствующих документов, не могу им помочь. Повторюсь, надо ждать», - рассказала Светлана Учайкина.

Областная газета Свердловской области