Темы дня

Свердловские театры могут раньше начать сезон и постараются сохранить прежние цены

Светлана Учайкина рассказала о работе учреждений культуры региона после снятия ограничений по коронавиурсу.

Светлана Учайкина рассказала о работе учреждений культуры региона после снятия ограничений по коронавиурсу. Фото: Алексей Кунилов

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина рассказала о работе учреждений культуры региона после снятия ограничений по коронавиурсу. Новый сезон может начаться раньше обычного, а цены должны сохраниться на прежнем уровне.

Об этом глава регионального минкульта рассказала в интервью «Областной газете».

По словам Светланы Учайкиной, в скорейшем начале нового сезона заинтересован в первую очередь зритель. При благоприятном развитии ситуации учреждения культуры могут начать работу раньше обычного.

«Люди очень соскучились, нам постоянно звонят, пишут, жалуются, что устали от гаджетов. До вируса у нас в области была очень насыщенная культурная жизнь, у людей сформирована эта потребность. Поэтому постараемся вернуться раньше», - рассказала министр.

Кроме того, после снятия ограничений многие культурные учреждения планируют провести «благодарительные акции»: специальные показы и концерты для врачей и волонтёров.

«Сегодня очень много зависит от взаимной поддержки. И важно, чтобы мы, вместе пережив проблемы, потом радовались началу нового замечательного периода нашей жизни», - подчеркнула глава регионального минкульта.

По словам Светланы Учайкиной, поскольку после снятия ограничений артистам потребуется время для проведения репетиций.

«Мы хотим успеть к новому сезону – к первым числам сентября, поэтому меняем графики отпусков. Например, с 18 мая, несмотря на то, что отпуск был запланирован на июль, отдыхать ушли 225 человек из Свердловской филармонии – оркестры, хор, затем техники. Такую же схему мы предлагаем и другим учреждениям, чтобы в конце июня-начале июля многие, если позволит ситуация, уже могли выйти на работу», - отметила министр.

Светлана Учайкина также рассказала, что после снятия ограничений учреждения культуры, находящиеся в ведении министерства, не планируют повышать цены на билеты на свои концерты, выставки и спектакли.

«У нас нет задачи любой ценой наверстать упущенное – восполнить выпавшие доходы. Миссия культурной сферы остаётся той же – развлекая, развивать. Мы постараемся это сохранить и сейчас», - подчеркнула министр.

Напомним, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина также рассказала, какие учреждения готовят к открытию в первую очередь и при каких условиях.

Областная газета Свердловской области