Темы дня

В селе Кунгурка строят новый культурно-досуговый центр

Кунгурка (село), сельский клуб

Вот так сегодня выглядит аварийный клуб в селе Кунгурка Фото: Павел Ворожцов

В сёлах Свердловской области начали строить дома культуры по новой государственной программе обеспечения населения учреждениями культурно-досугового типа. Одноэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров уже возводят на въезде в населённый пункт — по улице Рабоче-Крестьянской, 27. «Облгазета» заглянула на стройплощадку и выяснила подробности.

«Ходить стало некуда»

Нового культурно-досугового центра в Кунгурке ждали несколько лет. Местный клуб, построенный ещё в середине прошлого века, признали аварийным и закрыли для посещений. Сейчас это сооружение, больше напоминающее сарай, подлежит сносу.

– Детские кружки и секции организовывать стало негде, а раньше в них занимались 50 детей минимум. Массовые мероприятия и праздники, куда обычно приходят не только жители Кунгурки, но и соседнего посёлка Крылатовский, приходилось проводить на улице, – рассказала работник клуба Ольга Панкратова.

Жительница Кунгурки пенсионерка Нина Трегубенко констатирует – с закрытием клуба пожилые люди потеряли место для общения:

– Живу в селе больше 30 лет, и все эти годы я регулярно сюда приходила – посмотреть на артистов, поиграть в настольные игры и просто поговорить с односельчанами. А потом ходить стало некуда. И новость, что новый клуб у нас строится, конечно, очень обрадовала.

Молодёжь Кунгурки тоже ждёт с нетерпением своего уголка для отдыха и развлечений. Скучно сидеть дома, признаются школьницы-подружки Ксения Воробьёва и Алёна Панкратова:

– В старом клубе мы смотрели фильмы, играли в дженгу, шахматы. Ставили спектакли – возили их потом по школам, и всегда был аншлаг. Новый клуб нам очень нужен, мы давно о нём мечтаем.

Мечты сбываются

Сейчас в Кунгурке вместо клуба возводят целый культурно-досуговый центр стоимостью 43 млн рублей. Средства на него выделены из областной казны. Сдать объект в эксплуатацию планируется уже в декабре этого года.

– Министерство культуры Свердловской области совместно с министерством строительства разработали несколько модулей культурно-досуговых центров для сельских территорий – в зависимости от количества населения. Работа проводилась в рамках реализации нацпроекта «Культура». Кунгурка стала первым селом в регионе, где строится такой объект, – рассказала глава села Кунгурка и посёлка Крылатовский администрации ГО Ревда Ольга Шаймурдина.

Для нового центра сельским властям пришлось выделять земельный участок. На прежнем месте – у пруда, где пока стоит аварийный клуб, выстроить здание оказалось невозможным.

– По закону там водоохранная зона, где строительство крупных объектов запрещено. Поэтому мы приняли такое решение построить его на въезде в село, по улице Рабоче-Крестьянской. Не думаю, что это станет проблемой для жителей. Клуб мы скоро снесём, а территорию под ним благоустроим, – пояснила Ольга Шаймурдина.

На стройплощадке работа кипит – строители трудятся даже в жару. Инженер подрядной организации «Трансстройсервис» Дмитрий Смирнов объясняет – подготовлен котлован под техподполье (пространство для размещения коммуникаций), идёт гидроизоляция фундамента, готовится ещё один котлован – под противопожарные ёмкости.

– Поблизости находится пруд, и чтобы избежать подтопления, сделаем дополнительно скальные откосы в основании здания. Работы идут по графику, к декабрю, думаю, всё успеем, – говорит он.

По проекту в культурно-досуговом центре появится многофункциональный зрительный зал, рассчитанный на 100 человек (в нём можно организовывать не только концерты, но и дискотеки); костюмерная для артистов, помещения для кружков, кабинеты специалистов, гардероб, вестибюль и санузел. А также библиотека на 2,5 тысячи книжных томов, которой в селе никогда не было.

Справка "ОГ"

Всего в Свердловской области с нуля требуется построить 79 культурно-досуговых учреждений (домов культуры). Созданы три типовых модели проектов: для для территорий с населением 300-500 человек, населением 500-1500 человек и более 1500 человек.Продолжается реконструкция уже действующих учреждений. Так, за прошлый год в рамках нацпроекта «Культура» отремонтированы 7 домов культуры в сельской местности: в Алапаевском МО (сёла Арамашево и Деево, посёлок Заря), Режевском ГО (село Глинское), Тавдинском ГО (деревня Увал) и Североуральском ГО (посёлок Третий Северный). Расходы составили 30,7 млн рублей.В этом году на ремонт сельских домов культуры уже затрачено 28,8 млн рублей. Это учреждения в Туринском, Ивдельском, Краснотурьинском округах, Красноуфимском и Камышловском районах.

Кунгурка (село), сельский клуб
Долгожитель Кунгурки Нина Трегубенко (слева) и глава посёлка Ольга Шаймурдина в зале старого клуба вспоминают, как первый раз пришли туда Фото: Павел Ворожцов
Кунгурка (село), строительство сельского клуба
Сейчас на стройплощадке идёт гидроизоляция фундамента нового центра Фото: Павел Ворожцов
Кунгурка (село), сельский клуб
Работник клуба Ольга Панкратова (слева), глава Кунгурки Ольга Шаймурдина (вторая слева) и постоянные посетители сельского клуба мечтают о новом здании Фото: Павел Ворожцов
Кунгурка (село), строительство сельского клуба
Сдать объект в эксплуатацию строители должны в декабре этого года. Говорят, что успеют в срок. Фото: Павел Ворожцов
Кунгурка (село), строительство сельского клуба
Проект в Кунгурке курирует областное управление капитального строительства Фото: Павел Ворожцов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №145 от 11.08.2020.
Областная газета Свердловской области