В «Живом театре» Александра Пантыкина поставили мюзикл по мотивам басни Эзопа

25 ноября 2021, 18:49
«Лев и Мышка-Никудышка». Фото: Предоставлено "Живым театром"

«Лев и Мышка-Никудышка». Фото: Предоставлено "Живым театром"

В «Живом театре» в эти выходные пройдёт премьерный показ одноактового мюзикла для детей и взрослых, основанного на басне Эзопа. Музыку к постановке написала Марианна Мягкова, а авторами пьесы стали Ирина Максимова, Александр Пантыкин и Светлана Бреус (она же – режиссёр-постановщик).

Сюжет незамысловат: разобщённые и эгоистичные герои борются с катастрофой в их родном лесу. По мере развития истории персонажи меняются, учатся доброте, сочувствию и взаимовыручке. Из-за простоты и универсальности затронутых проблем произведение будет легко обсуждать с детьми, считают авторы.

Переложение классических сюжетов эзоповой басни на современной театральной сцене встречается нечасто. Поэтому коллектив театра (проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО "Российский фонд культуры") взял за основу текст древнегреческого поэта – «Лев и мышь, приносящая благодеяние» – и адаптировал его для современных детей в произведении «Лев и Мышка-Никудышка».

Как отмечают создатели, особенностью спектакля станет включение детей и родителей в действие, что должно обеспечить развитие креативного мышления, фантазии и воображения, эмпатии и умения слушать.