Темы дня

«Пушкинскую карту» поставят ещё и на кино

Афишу и список учреждений, участвующих в программе, можно посмотреть на сайте КУЛЬТУРА.РФ

Афишу и список учреждений, участвующих в программе, можно посмотреть на сайте КУЛЬТУРА.РФ. Фото: Алексей Кунилов

По «Пушкинской карте» можно будет купить билет в кинотеатр. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства.

На сайте Кремля говорится: «Для повышения доступности программы «Пушкинская карта» предоставить возможность её участникам приобретать билеты на фильмы отечественного производства, публичную демонстрацию которых осуществляют кинотеатры, включённые в утверждённый Минкультуры России реестр организаций культуры». Срок – 15 декабря 2021 года.

Проект «Пушкинская карта», напомним, заработал в России с 1 сентября. Его суть такова: молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет по специальной карте (платёжная система «Мир»)​​​​​​, на которую государство переводит деньги, могут посещать учреждения культуры, согласившиеся участвовать в проекте. Это концертные залы, филармонии, театры, музеи и библиотеки. По данным правительства, к программе подключились почти три тысячи организаций культуры.

Как рассказала заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова, на сегодняшний день в проекте участвуют 75 свердловских организаций культуры. Пользователям карты доступны почти 700 событий. За счёт государственной поддержки молодёжь от 14 до 22 лет уже приобрела почти 40 тысяч билетов. 

Номинал карты – 3 000 рублей. Этими деньгами можно воспользоваться до 31 декабря 2021 года. Не потратил – сгорит. В следующем году карту пополнят уже пятью тысячами рублей.

Однако в списке учреждений не было кинотеатров и цирков. Просмотр фильмов, судя по поручению главы государства, должен быть доступен меньше чем через две недели (цирковые представления пока не включены в программу). 

Николай Михайлов, генеральный директор Инновационного культурного центра Свердловской области, в состав которого входит и областной Фильмофонд:

- Кинотеатры нашего региона встретили слова президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о включении кинотеатров в программу «Пушкинской карты» с радостью. Это очень хорошая новость для киноиндустрии в такие непростые времена. Мы помним, что в прошлом году сфера культуры была включена в перечень пострадавших отраслей.Сейчас активно идет работа над программным обеспечением (поддержкой) «Пушкинских карт» в билетных системах кинотеатров. С помощью «Пушкинской карты» с 15 декабря можно будет купить билеты в кино на российские фильмы, как художественные, так и документальные. И это дополнит уже действующие меры поддержки производства и проката отечественных кинофильмов.

Владимир Петелин, директор сети кинотеатров "Премьер-Зал":

- Мы в "Сети кинотеатров "Премьер зал", безусловно, приветствуем распространение действия программы "Пушкинская карта" на кинотеатры. Наша компания оперирует кинотеатрами во многих небольших городах нашей необъятной страны, и в этих городах кинотеатр зачастую является единственным очагом культуры. Без включения кинотеатров в эту программу у жителей были бы сильно ограничены возможности реального использования карты, в соответствии с её назначением. Теперь такая возможность появится. Понимая это мы на протяжении нескольких месяцев работали в рамках Ассоциации кинотеатров по привлечению внимания властей к этому вопросу. 

В конечном счёте финансы с карты достанутся кинотеатру. Чем не форма поддержки? В выигрыше и молодые люди, и кино. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, средняя цена билета на сеанс по итогам трёх кварталов 2021 года составила 272,1 рубля. Нехитрая математика показывает, что на 5 000 рублей можно купить как минимум 18 билетов. То есть в кино по «Пушкинской карте» реально ходить раз в месяц в течение всего года.

Но стоит прояснить и другой момент. Государство целенаправленно ограничивает выбор, разрешая лишь картины отечественного производства. С одной стороны, ничего плохого в поддержке российского проката нет. С другой, мы пока не получили информацию, как именно будет формироваться репертуар, доступный для оплаты «Пушкинской картой». Не сложится ли ситуация, при которой даже выбор отечественных фильмов будет сужен до определённых рамок в пользу тех или иных проектов и студий? Многомиллионные блокбастеры и авторские картины (даже снятые при господдержке) заметно разнятся по своих сборам. И поддержка рублём вчерашнего дебютанта, раз уж есть такая возможность, в будущем может сыграть только на руку российскому кино.

Подробно о «Пушкинской карте» «ОГ» рассказывала в день старта проекта.

  • Опубликовано в №224 от 03.12.2021 
Областная газета Свердловской области