Культурная десятка

Одна из самых пронзительных сцен спектакля "Магнит" – прощание главного героя (Игорь Кожевин) с женой Лидией (Полина Саверченко). Фото: Вадим Балакин

Одна из самых пронзительных сцен спектакля "Магнит" – прощание главного героя (Игорь Кожевин) с женой Лидией (Полина Саверченко). Фото: Вадим Балакин

Евгений КУЙВАШЕВ подписал указ о награждении лауреатов премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Экспертами традиционно присуждено десять премий: пяти творческим коллективам и пяти деятелям культуры за отдельные проекты и вклад в искусство.

Ход «Коньком»

В театральной сфере на премию было номинировано наибольшее количество произведений. Это и драматический, и музыкальный, и кукольный театр, включая постановки в жанре техно-драмы и оперы марионеток. Предпочтение эксперты отдали Свердловскому театру драмы и спектаклю «Магнит», а также «Урал Опере Балету» с работой «Конек-Горбунок». Что касается «Магнита», это история о жизни и творчестве омского поэта, художника Аркадия Кутилова. В качестве режиссера выступил директор Драмы Алексей Бадаев. В интервью «ОГ» он описал спектакль так: «Магнит» – это совсем не «документальный театр». Это десять песен на стихи Аркадия Кутилова, обрамленные реконструкцией того, как мог выглядеть финальный отрезок земной жизни героя. Скорее, даже не так – что мог увидеть главный герой в ту последнюю долю секунды, когда, как считается, «вся жизнь пронеслась перед глазами». Тех, кто еще не успел посетить спектакль, в театре ждут 29 апреля, а потом 27 мая.

Балет Вячеслава Самодурова и Антона Пимонова «Конек-Горбунок», пожалуй, одна из самых ярких свердловских постановок прошлого театрального сезона. Масштабный, самобытный спектакль с рэпом от EK-Playaz, костюмами и декорациями, которые сами по себе произведения искусства. И конечно, главное в этом сказочном ансамбле – удивительная хореография. «Конек» в восьми номинациях претендует на самую престижную театральную премию страны – «Золотую маску» (итоги подведут 22 апреля). Кроме того, постановка в видеоформате доступна на онлайн-платформе «Оkko». В театре увидеть этот балет можно будет не раньше, чем 15 мая.

В категории «Кино» победу одержала команда студии «29 февраля» во главе с режиссером Алексеем Федорченко. На этот раз отмечена его игровая картина «Последняя «Милая Болгария». Алексей Федорченко в последние годы вообще завсегдатай премии губернатора. Правда, в прошлом сезоне он в номинации уступил коллегам, хотя его документальный фильм о непростых годах Свердловской киностудии – «Кино эпохи перемен» – тоже заслуживал награды. За картину «Последняя «Милая Болгария» Алексею Федорченко вручили приз как лучшему режиссеру на Московском международном кинофестивале.

Еще одна картина, получившая премию главы региона, – это документальный фильм «Россия-Феникс?». Над ним работала команда кинокомпании «СНЕГА». Фильм, по сути, стал логическим продолжением документального сериала «Равная величайшим битвам», снятого тем же составом (четырехсерийный фильм был посвящен эвакуации промышленных предприятий на Урал в годы Великой Отечественной войны). «Россия-Феникс?» – это картина о масштабной деиндустриализации, начавшейся в России в 90-е годы и продолжающейся до сих пор. Авторы показали, что стало с городами, которые некогда были процветающими промышленными центрами, и задались вопросом: что же предопределит развитие страны в новом десятилетии? Премьера состоялась осенью прошлого года.

Уральская сага и железные караваны

В литературной сфере премию получит коллектив авторов, создававших книгу «История литературы Урала. XIX век». Издание особенно актуально сейчас, поскольку 2022-й объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Особое внимание в книге уделено развитию литературы именно с точки зрения многообразия художественных традиций разных народов.

Писатель Александр Кердан награжден за прозу «Роман с фамилией». Это настоящая сага – в основу книги положена история одной из уральских семей, описанная с древних времен, включая Римскую империю, и до наших дней. Таким образом история одной семьи соединилась с мировой историей.

В изобразительном искусстве в этот раз отмечен график Виктор Сысоев с серией «Мотивы Чусовой». Художник родился в очень живописных местах – в поселке Новоуткинск, возможно поэтому уральские пейзажи особенно ему удаются. Творческий стаж мастера – больше полувека, чуть меньше он преподает. Картины Виктора Сысоева находятся в коллекциях музеев Екатеринбурга, в частных собраниях коллекционеров из России, Германии и Америки.

Живописец Александр Ремезов будет награжден за серию картин под названием «По пути железных караванов». Автор известен благодаря городским пейзажам и историческим, монументальным полотнам, также Александр расписывает храмы. Последняя серия посвящена сплаву продукции уральских заводов по реке Чусовой в XVIII и XIX веках.

В музыкальной категории лучшим признан Константин Тюлькин с серией фортепианных концертов, посвященных 250-летию Бетховена. С произведениями этого автора свердловский музыкант был в том числе приглашен на Бетховенский фестиваль в Бонне. А ближайшее выступление Константина Тюлькина в нашем регионе состоится уже завтра, 13 апреля, – в Каменске-Уральском вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром. В Екатеринбурге, на сцене Свердловской филармонии, Константина можно будет услышать 24 апреля.

За значительный вклад в развитие культуры и искусства премия губернатора будет вручена – тоже в музыкальной сфере – композитору Леониду Гуревичу, который за более чем пятьдесят лет в Уральской консерватории подготовил десятки высококвалифицированных специалистов.

СПРАВКА "ОГ"

Впервые премии губернатора Свердловской области были вручены в 1996 году. Наш регион стал первым, кто учредил подобные награды деятелям искусства. Размер денежного вознаграждения – по 200 тысяч рублей. За 26 лет премию получили более 450 деятелей культуры.

Опубликовано в № от 13.04.2022 

Областная газета Свердловской области