Темы дня

Борис Аболин: «Лебединое озеро» – это то, что будет с нами всегда»

Борис Аболин

Рисунок Максима СМАГИНА.

Представляем очередной выпуск еженедельной рубрики «ОГид», в которой наши гости – известные уральцы – делятся своим мнением о мероприятиях в Екатеринбурге и области.

Сегодня в выпуске – комментатор каналов «Матч ТВ» и «Матч Премьер», журналист, радиоведущий Борис АБОЛИН.

6–8 октября. «День чтения–2022» в Белинке

– Пошел бы. Тем более что мне самому интересен Мамин-Сибиряк. С детства рос на «Аленушкиных сказках». Это то, на чем я учился читать. А сейчас готовлю небольшой проект на радио к 170-летию со дня его рождения. Очень люблю читать его очерки о Екатеринбурге. Не столько большие романы, сколько малоизвестные произведения. Особенно нравится повесть «Охонины брови», где описывается зашифрованный городок Служняя слобода (на самом деле это Далматово), который не смогли взять пугачевцы во время восстания. Да и думаю, что некоторые подробности его биографии не знаю, так что пошел бы еще в качестве самообразования. 

Библиотека им. В.Г. Белинского представит тематическую программу, посвященную 170-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка. В программе выставки, литературные чтения, встречи с писателями.

Адрес: СОУНБ им. В.Г. Белинского» (Екатеринбург, ул. Белинского, 15).

7 октября, 19.00. «УГМК» – «Самара»

– Если работать – пошел бы, но как зритель, при всем уважении к девушкам, – нет. Там есть кому поболеть за них. Я на женский баскетбол ходил лет двадцать. И как-то меня это уже не привлекает. Хотя впервые с 2009 года «УГМК» не защищает титул, а возвращает его себе, поэтому интриги стало больше. Может быть, схожу на игры плей-офф, но не на регулярный чемпионат. 

Женская баскетбольная Премьера-лига, первый домашний матч нового сезона.

Адрес: Дворец игровых видов спорта (Екатеринбург, Олимпийская набережная, 3).

8 октября, 19:00. Концерт Гарика Сукачева

– Я несколько раз был на его концертах. Уважаю его как музыканта и как поэта. У Гарика Сукачева в песнях разнообразная мелодика музыкальных инструментов. Сейчас, наверное, уже на его выступление не пойду, но рекомендую другим людям. Это интересно с точки зрения энергетики. Гарик Сукачев разный, у него много хороших песен – «Дорожная», «Знаю я, есть края», «Право на выбор». 

Большая программа Гарика Сукачева – «Вся власть – поэтам!»

Адрес: МТС Live Холл (Екатеринбург, ЭКСПО- бульвар, 2).

9 октября, 18:00. К 100-летию российского джаза

– Уважаю Игоря Бутмана и Ларису Долину – это настоящие профессионалы. Но джаз меня как-то не цепляет. Могу слушать фоном где-то по радио, но не отношу себя к любителям этого направления. Хотя концерт, безусловно, найдет своих зрителей. А я люблю наш классический рок. 

В 2022 году российскому джазу исполняется 100 лет. Соберутся выдающиеся деятели джазового искусства нашей страны, в числе которых Игорь Бутман, Лариса Долина, Олег Аккуратов, Даниил Крамер и другие.

Адрес: ККТ «Космос» (Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2).

12 октября, 18.30. «Лебединое озеро»

– Это классика. Ходил раза два в наш оперный на этот балет. Это по-своему интересно. Все знают музыку Чайковского, мелодии и помнят тот политический окрас, который существует с 1991 года (смеется). А сам сюжет, как мне кажется, мало кому известен. На «Лебединое озеро» нужно ходить, и молодые поколения должны с ним знакомиться, смотреть, пропитываться. Здорово, что у нас есть такие произведения. Это то самое, что будет с нами всегда, что бы ни происходило. 

12 октября – день рождения Оперного театра, который открылся в 1912 году. В двух октябрьских спектаклях «Лебединого озера» центральную партию исполнит Арина Денисова, солистка Большого театра.

Адрес: «Урал Опера Балет» (Екатеринбург, пр. Ленина, 46а).

Собственный выбор

– Я давно хотел побывать в музее «Свердловск: говорит Москва!» и все никак не дойду. Я изучал биографию Юрия Левитана, читал воспоминание из архивов тех людей, которые видели его в городе во время эвакуации. Но больше всего меня потрясло вот что: те записи, которые мы слышим в фильмах, в хронике, им было все это начитано уже после войны, в 50-е, 60-е годы. То есть в какой-то степени он пережил события Великой Отечественной войны дважды.

А еще призываю всех идти на мини-футбол в обновленный ДИВС. Наша главная спортивная арена снова функционирует. Мини-футбол – яркое, непредсказуемое зрелище. И самое главное, что в «Синаре» играют свои, местные воспитанники. Это олицетворение Екатеринбурга спортивного.

  • Опубликовано в №183 от 06.10.2022 

Сюжет

ОГид
Каждый четверг мы выбираем несколько событий на ближайшую неделю, которые стоит посетить и предлагаем гостям их оценить.

Областная газета Свердловской области