Артист Ярослав Евдокимов рассказал «ОГ» о своих корнях

Ярослав Евдокимов стал популярным ещё в 80-е годы. И пусть певца уже давно не показывают по телевизору, на его концертах всегда полные залы. Фото Елены Салтыковой.

Уральский гастрольный тур заслуженного артиста России и народного артиста Белоруссии Ярослава Евдокимова с посещением Перми, Екатеринбурга и Челябинска, собрал в городах-миллионниках полные залы почитателей таланта певца. Не стал исключением и концерт «славянского соловья» в Окружном доме офицеров, после которого певец дал интервью специально для читателей «Областной газеты».

— Ярослав Александрович, ваш отец был из Пермской области, в Перми зрители не заявили вам, что считают своим земляком?

— Я наполовину украинец, наполовину — русский. Мой отец Александр Евдокимов, которого я, к сожалению, никогда не видел, действительно родом из Пермской области, из Красновишерского района. Лёгкие намёки на этот факт в Перми были, но не настойчивые. Получается, что я ещё и немного уралец.

— Известно, что вы — человек непростой судьбы, выросли без родительской ласки и тепла. Как это случилось?

— Наша семья, проживавшая в Западной Украине, не избежала послевоенных репрессий Берии. Родители были осуждены, и за что конкретно до сих пор никто не знает. Я родился в Ровенской тюрьме. Младенцы там в большинстве своём погибали, у мамы от нервного срыва пропало молоко. Кормила меня оказавшаяся в этом же заведении жена лётчика, героя войны, у которой умер ребёнок. Благодаря ей я, можно сказать, чудом уцелел.

— Вы знаете имя своей спасительницы?

— Знаю только, что звали её Зинаидой, ни отчество, ни фамилия, к сожалению, мне неизвестны.

— Где прошло ваше детство?

— В селе Корысть Корецкого района Ровенской области. Воспитывали меня в лучших традициях украинского села, с малых лет приобщая к труду, дед Харитон и бабушка Ярина Очеретовичи, а также тётя Ганна — сестра моей мамы. Дедушку с бабушкой считал своими родителями. О маме, Анастасии Харитоновне, я узнал только в 10 лет, когда она после заключения приехала за мной в наше село. Сейчас мама живёт в Ровно. Ей уже больше 90 лет, но она держится молодцом.

— Кого, кроме ваших родителей, нам благодарить за то, что мы получили такого замечательного исполнителя песен?

— С детства мне прививали любовь к песне мой дед и некоторые односельчане. Дед был сельским кузнецом и пел в церковном хоре. Он и приобщил меня к пению. Вокалу я учился у Владимира Бучеля — это был мой первый педагог. Большое влияние на меня оказал также украинский певец и педагог Микола Кондратюк. Разглядел меня в своё время первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, легендарный партизан Пётр Машеров, которым я даже спустя столько лет восхищаюсь и как человеком, и как государственником. Он здорово поддержал меня и, можно сказать, предопределил мой творческий путь. Сейчас бы во властные структуры побольше таких, как Пётр Миронович.

— Вы долго жили в Белоруссии. С Украиной поддерживаете связи?

— Украина — это земля моих предков. Там я с самого детства полюбил украинские песни. И сейчас, когда порой одолевает усталость, и кажется, что силы иссякли, спасает украинская песня — начинаешь её петь, и вместе с первым куплетом откуда-то возвращаются силы. Конечно, сердцем я всегда стремлюсь в родные края и часто там бываю.

— Поклонники вашего творчества ждут ваших новых песен...

— Композиторы мне присылают их немало, но, к сожалению, на данный момент среди них не попадаются те, что подошли бы мне. Таких жемчужин, как давно полюбившиеся зрителям «Колодец», «Фантазёр», «За Дунаем» в последнее время мне не предлагают. А вообще, я сотрудничал со многими композиторами. В их числе были Виталий Окороков, Игорь Матета, но наиболее плодотворным и успешным получилось сотрудничество с талантливейшим композитором Александром Морозовым.

— Что для вас является источником вдохновения?

— Вдохновляет всё прекрасное, что окружало раньше и окружает сейчас. Меня как человека творческого вдохновляют зрители, воодушевляют аншлаги в концертных залах...

— Ярослав Александрович, что вас сейчас волнует и тревожит?

— Тревожусь о том, что талантливая молодёжь с хорошими голосами не может пробиться на сцену. А ведь было время, не столь уж и давнее, когда талантливых исполнителей искали, находили и направляли в нужное русло, чтобы таланты не терялись, а служили своему народу.

Волнует то, что с душами нашими происходит что-то непонятное — духовности в обществе становится всё меньше. Моё сердце болит от того, что земля наша страдает — не обрабатываются бескрайние поля, заброшены деревни... Перестали существовать многие гремевшие на всю страну сельхозпредприятия. Огромные площади, которые могут давать урожаи, пустуют и зарастают бурьяном — это же преступление. Имея такие богатства, питаемся непонятно чем. У нас необыкновенно хороший, добрый, отзывчивый и трудолюбивый народ, его нельзя развращать, ориентируя на пособие по безработице. Человек в здоровом обществе должен найти себя и максимально реализоваться в профессиональной сфере, работая на радость себе и людям. Сейчас люди в большинстве своём стали ориентироваться на деньги, а не на призвание, не на зов души и сердца — это плохо и меня очень беспокоит.

— Ваши пожелания читателям «Областной газеты».

— Я им скажу мудрые слова, которые часто говорила людям моя бабушка Ярина — живите и радуйтесь! Надо жить, радуясь каждому дню, каждому часу, подаренным нам свыше.