«В этом металле что-то демоническое»
Золото – благородный металл, достойный сам по себе быть героем романа. Такие (читай - исследования) есть. Из того, что написано: мировые запасы золота – всего около 200 тысяч тонн; если сплавить все добытое золото мира, получится куб со стороной в 21 метр. Всего-то. Но из-за красоты и невероятной пластичности (специалисты сравнивают его твердость с твердостью человеческого ногтя) металл стал супервостребованным материалом для ювелирных украшений, а если глобально – важнейшим элементом мировой финансовой системы. Да что там – просто сносит многим мозги.
Писательское чутье и наблюдательность помогли Мамину-Сибиряку вовремя заметить это последнее – про «одурманенные золотом мозги». Видел, что золото, роскошь, власть – соблазны, которым не всякий может противостоять. Результат, как правило, – разрушенные семьи и дружеские связи, а то и физическая гибель. В очерке «Город Екатеринбург» он пишет: «Золото во все времена магически привлекало к себе внимание человечества. В этом металле, помимо его значения как самого мирового посредника, скрыто что-то демоническое». Он знал, о чем говорил. Для Мамина, человека и писателя, золото очень скоро стало не только экономической, скорее – нравственной категорией. О том и писал. Заслужив от истинно понимающих в литературном таланте негласный титул «русский Золя».
И все же он остался «белой вороной» своего времени. То ли не умел себя продвигать, тем более – в столичной среде. То ли невероятные взлеты и падения уральских золотопромышленников, внезапное богатство и трагедии людей, связавших свою жизнь с золотом, не были интересны столицам, виделись мелкой, «провинциальной» темой. Так или иначе Мамин-Сибиряк был незаслуженно не признан при жизни. С горечью писал: «Жалеть мне в литературе нечего, она всегда для меня была мачехой». Тогда. А сейчас? На открытии выставки справедливо подчеркивалось: «Мамин-Сибиряк – системообразующая единица уральской культуры, элемент нашего культурного кода». Но среди гостей были люди, которые и так это понимают – представители культуры и вузовской среды Екатеринбурга, интеллектуалы-бессребренники. Увы, иных на выставке замечено не было.
«Старатели – своего рода кроты. Они портят, по словам ученых инженеров, лучшие места своей хищнической выработкой золотоносных песков. Старатели обыкновенно люди очень бедные, поэтому не могут делать серьезных разведок. Кроме того, вырабатывают только лучшие места. И то кое-как. Такой работой они загораживают дорогу серьезным разведкам специалистов и систематическим разработкам больших кампаний. Между старателями и крупными золотопромышленниками происходит такая же борьба, как между кустарями и крупными фабрикантами, с той лишь разницей, что и самые крупные золотопромышленники находятся в полной зависимости от старателей. Достаточно указать на тот факт, что из всего золота, которое ежегодно добывается в Сибири, 70 процентов намыто старателями». Из рассказа «Старатели»
«Беспримерное, чудовищное богатство Привалова создало жизнь баснословную в летописях Урала. Этот магнат-золотопромышленник, как какой-то французский король, готов был платить десятки тысяч за всякое новое удовольствие, которое могло бы хоть на время оживить притупленные нервы. Гуляевский дом в Узле был отделан с царской роскошью. Какая жизнь происходила в этом дворце в наше расчетливое, грошовое время, – трудно даже представить; можно сказать только, что русская натура развернулась здесь во всю свою ширь. Но обыкновенной роскоши, обыкновенного мотовства этим неистовым детям природы было мало. Какой-то дикий разгул овладел всеми: на целые десятки верст дорога устилается красным сукном, чтобы только проехать по ней пьяной компании на бешеных тройках; лошадей не только поят, но даже моют шампанским…» Из романа «Приваловские миллионы»
На выставке «Золото» екатеринбуржцам и гостям города предложена игра-интерактив. Представлены имена и биографии десяти уральских золотопромышленников:
Расторгуев Лев Иванович
Рязанов Аникий Терентьевич
Золотов Григорий Федотович
Зотов Тит Поликарпович
Привалов Александр Иванович
Гуляев Павел Иванович
Асташев Вениамин Иванович
Лаптев Евгений Константинович
Бучинский Фома Осипович
Шелехов Данила Семенович
Попробуйте ответить, чьи имена-судьбы подлинные, а чьи вымышлены. Но для этого надо либо хорошо знать творчество Мамина-Сибиряка, либо… стоит заглянуть в его книги.