Темы дня

Участники "Ночи искусств — 2022" в Свердловской области посетили 450 площадок

концерт

Всего в марафоне приняли участие 78 муниципалитетов. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В пятницу, 4 ноября, прошла Всероссийская акция "Ночь искусств — 2022". Гостей принимали театры, музеи, библиотеки, дома культуры и концертные залы. На Среднем Урале было организовано 450 площадок.

В этот раз "Ночь искусств" была приурочена к Году культурного наследия народов России.

"В День народного единства мы вспоминаем славные страницы нашей богатой общей истории, наши истоки и корни, наши обычаи и традиции. Все то, что делает нас сильнее. Любовь к ближнему, любовь к своей родине, сила духа — все это объединяет нас. Но объединяет нас и великий русский язык, и великая русская культура", — заявила глава свердловского минкульта Светлана Учайкина.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Ключевым мероприятием стал пятичасовой творческий марафон на площадке Инновационного культурного центра (Первоуральск), который выступал регоператором акции. Гости могли научиться играть на гитаре, прочитать стихотворение на одном из языков народов Урала, смастерить куклу-оберег, а также побывать в Музее горнозаводской цивилизации. Маскотами мероприятия стали персонажи сказок Мамина-Сибиряка Аленушка и Заяц, компанию им составил Кощей Бессмертный.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Всего в марафоне приняли участие 78 муниципалитетов, отметили в департаменте информполитики Свердловской области. Так, в историческом музее Полевского гостей знакомили с традициями рукоделия и чаепития, а в социально-культурном центре Каменска-Уральского была представлена программа "Славянские кружева".

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Особенное внимание было уделено меломанам. В Первоуральске выступал Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина, который включен в список объектов культурного наследия края. В Уральском центре народного искусства прошел концерт Национального оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова, в культурно-просветительском центре "Эрмитаж-Урал" — музыкальная программа "Культура звука", а в Нижнетагильском музее изобразительных искусств для зрителей была подготовлена концертная программа с участием студентов местного колледжа искусств, коллектива барабанщиков "Барабаним вместе" — они играли этническую музыку.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Областная газета Свердловской области