"Красная линия" посетила первый городской театр

В 1885-м театр получил электрическое освещение. Газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом:  «...Электрический свет, потухая внезапно, заставлял нервных дам вскрикивать». Фото с сайта 1723.ru

В 1885-м театр получил электрическое освещение. Газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом: «...Электрический свет, потухая внезапно, заставлял нервных дам вскрикивать». Фото с сайта 1723.ru

Многие помнят это здание как кинотеатр «Октябрь», но современному поколению он известен как «Колизей». Кстати, именно это название — родное, историческое… А начиналась история этого дома вовсе даже не с кино, а с театра. Впрочем, синематограф здесь тоже живёт более ста лет.

Театр начинается с «лунатика»

Дом на углу Главного и Вознесенского проспектов, о котором мы сегодня говорим, принято называть первым городским театром. Но это вовсе не значит, что театральная жизнь в Екатеринбурге началась лишь с появления здания… В 1843 году, за три года до его строительства, прибывший сюда из Казани антрепренёр Соколов снял для постановок одно из помещений Александровского горного госпиталя (ныне улица Воеводина, 5 - музей ИЗО). 5 ноября там сыграли первые спектакли — оперу «Женщина-лунатик» и водевиль «Ножка». Труппа Соколова состояла в основном из крепостных актёров. Успех первых премьер был оглушительным — театром сразу же заинтересовалась вся городская элита. Было принято решение — негоже труппе ютиться в госпитале. Театру нужно своё здание. Средства на него собирало купечество, а также городничий Алика Рязанов. Инициатором строительства был Владимир Глинка, «Шкура уральского хребта», начальник казённых заводов («ОГ» писала о нём в номере от 15.08.13). Он же распорядился насчёт архитектора — из Перми пригласили Карла Турского. Строительство началось в 1846 году.

В 1847-м театр открылся комедией «Приёмыш» и водевилем «Дезертир». Кстати, эти жанры наряду с мелодрамами в те времена были самыми популярными… Но театр брался и за серьёзные вещи. В 1887 году, например, ставили «Золотопромышленников» Мамина-Сибиряка.

7 ноября 1896 года в этом здании состоялся первый публичный киносеанс в Екатеринбурге. Активную поддержку этому проекту оказывал Вениамин Метенков — он был крупнейшим в городе просветителем в сфере фото- и киноискусства, был знаком с крупнейшими мировыми кинематографистами. На месте занавеса установили экран, проекционный аппарат разместили на сцене. Но этот кинопоказ ажиотажа не вызвал. К слову, есть данные, что первый кинопоказ состоялся даже раньше — летом того же года, на Дровяной площади, в передвижном ярмарочном павильоне. Но тот сеанс тем более остался незамеченным. Кино не сразу вошло в моду. Но годом позже синематограф на Урале стараниями Метенкова всё же набирал популярность: город посетили агенты братьев Люмьер, дали девять сеансов и всё-таки смогли обаять публику.

1898 год. Вид с Екатерининского собора на перекрёсток Главного и Вознесенского проспектов, на котором располагается театр. К этому моменту в нём только-только начинались регулярные киносеансы: Метенков занимался закупкой лучшей техники.

Сцена? Экран!

Новая жизнь для театра началась в 1912-м, когда первый городской театр перестал быть единственным — возвели новое здание театра на Дровяной площади (ныне — театр оперы и балета). В первом городском театре с 1912 года обосновался кинематограф, который окончательно покорил публику. На тот момент в городе уже действовал кинотеатр «Л’Оранж» (в будущем — «Совкино»), открытый в 1909-м при поддержке Метенкова, и «Художественный», открытый в 1912-м (в будущем «МЮД» и «Салют»), но этого было недостаточно…

Новый кинотеатр создавался уже при поддержке мещанина И.Н.Волкова. И сразу же превзошёл существующие синематографы по количеству мест в зале и по убранству фойе. Сначала он назывался по-прежнему: «Городской театр». После 1914 года его переименовали в «Колизей». В 1920 году он ненадолго получил название «Красный Урал», а затем — «Октябрь».

«Октябрь» славился прежде всего стереофильмами. Так как подобных фильмов выходило немного, одна и та же картина могла идти несколько месяцев.... Фото  с сайта 1723.Ru

Не изменить своей сути…

Революционные события не могли обойти стороной здание в самом центре города, да ещё и приспособленное под собрания людей. В 1905 году в здании городского театра проходили бурные собрания. Например, 15 ноября Екатеринбургский комитет большевиков организовал здесь митинг забастовавших рабочих механических заводов. На другой день тут же состоялся массовый митинг, на котором глава городского комитета РСДРП Яков Свердлов разъяснял роль Совета рабочих депутатов. Как только революционные мятежи утихли, здесь вновь возобновилась театральная жизнь (кстати, и во время революции здесь прошли несколько спектаклей).

Но коррективы в мирное течение жизни вновь внесла революция: в 1917—1918 годах и после освобождения города от белогвардейцев в здании снова проводились собрания и митинги. 2 сентября 1919 года здесь открылся Дом просвещения Красной армии, тут проходили острые дискуссии, в основном на атеистические темы. Через год здание полностью отдали кинотеатру — на тот момент уже «Октябрю».

В 1982–1983 годах кинотеатр находился на реконструкции. После открытия он получает возможность демонстрировать фильмы в формате «Стерео-70» — иначе говоря, это было первое объёмное кино. Всего в СССР было около сотни таких кинозалов. В Екатеринбурге первый подобный зал открылся в «Совкино», но «Октябрь» имел больший зал и более современную аппаратуру.

Историческое имя кинотеатру вернули совсем недавно — в 2002 году, после очередной реконструкции.

Сейчас «Колизей» — это современный кинотеатр с двумя залами: большой рассчитан на 280 мест, вип-зал — на 33 места. Здесь идут все новинки кино, технические возможности киноцентра позволяют транслировать фильмы любого формата… Но за современной обёрткой — длинная и счастливая история. Счастливая — потому что редкому зданию удаётся пережить все войны и революции и не изменить своей сути — остаться местом, где живёт искусство, как и было задумано 166 лет назад.

Сюжет

«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.

Областная газета Свердловской области