УрГУ на "Красной линии"

Пятидесятые годы. Строительство университета. Кстати, советская неоклассика отличается массивностью входной группы — поэтому сооружению именно этой части уделялось особое внимание. Фото из Музея истории Екатеринбурга

Пятидесятые годы. Строительство университета. Кстати, советская неоклассика отличается массивностью входной группы — поэтому сооружению именно этой части уделялось особое внимание. Фото из Музея истории Екатеринбурга

Здание, о котором сегодня пойдёт речь, для многих наших читателей — альма-матер. Главный корпус Уральского государственного университета.

Досье «ОГ»

Адрес: проспект Ленина, 51

Архитектор: А.П.Тафф

Дата постройки: 1954–1957 гг.

Стиль: советская неоклассика

Свердлов указывал на пивнушку…

Прежде чем судьба здания и судьба университета пересеклись, прошло более трёх десятков лет. Уральский университет, учреждённый в Екатеринбурге декретом Совнаркома РСФСР от 19 октября 1920 года за подписью его председателя Владимира Ульянова (Ленина), сменил несколько адресов. Первый — улица Куйбышева, 30, сейчас здесь Горный университет. В 1925 году университет, который состоял из двух факультетов, был переименован в Уральский политехнический институт, а в 1930-м его разделили на десять институтов.

В 1931 году в качестве самостоятельного вуза восстанавливается госуниверситет, но теперь он перебирается в здание на улице 8 Марта, 62 (сейчас его занимает УрГЭУ-СИНХ). УПИ как вуз был восстановлен позже — в 1934-м.

В 1936 году университету присвоено имя А. М. Горького.

К слову, знатоки любят шутить — университет носит имя несуществующего человека. Дело в том, что Максим Горький — это псевдоним Алексея Максимовича Пешкова. «А.М.Горький» — это сочетание реального имени и псевдонима, которое при жизни пролетарский писатель категорически не допускал.

Памятник Свердлову был установлен в 1927-м — гораздо раньше университета. Обратите внимание — за ним ещё старая деревянная застройка. Фото сайта 1723.ru

А привычного всем здания на проспекте Ленина в это время ещё не было… На этом месте, напротив Оперного театра, располагалась деревянная застройка. Причём квартал был из неблагополучных — здесь находилась пивнушка, на которую указывал бронзовый Свердлов… Жители шутили — мол, приглашает. В тридцатые возникала идея снести питейное заведение и построить напротив Оперного ещё и Театр синтетических искусств (причём никто толком не понимал, что это такое и зачем оно нужно). Но не успели — война…

Зачем угольному тресту великолепие

После войны университет снова меняет адрес — теперь он располагается по адресу Куйбышева, 48 (сейчас этот корпус по-прежнему принадлежит вузу, там расположена часть факультетов). А напротив Оперного всё ещё были покосившиеся домишки.

— Только к началу пятидесятых деревянную застройку стали постепенно убирать, — рассказал заведующий кафедрой архивоведения исторического факультета УрФУ Анатолий Черноухов. — В 1954-м на месте снесённого квартала стали возводить роскошное здание в стиле советской неоклассики для размещения офисов треста «Свердловскуголь». Напрашивается вопрос — зачем тресту такое великолепие? Дело в том, что незадолго до этого на Урале нашли крупные залежи угля, а на тот момент это было весьма прибыльное дело. Газ ещё не использовали в качестве горючего, нефть применяли крайне мало, а вот уголь был нужен в огромных количествах.

Но угольному тресту здание всё-таки не досталось. В 1957-м здесь располагается Совнархоз. Но ненадолго — в 1965-м Совнархоз ликвидировали. И здание опустело…

— Началась борьба за удобное и роскошное помещение в самом центре — это уже был вполне престижный район, о былых временах помнили лишь старожилы, — продолжает Анатолий Владимирович. — Пока шёл делёж, здание пустовало почти год. Лишь в марте 1966-го обком партии принял решение передать его разросшемуся университету.

Надпись на фронтоне появилась к 50-летию университета. Согласно документам, 10 октября 1970 года появились слова «Уральский государственный университет». 13 октября появился герб РСФСР. Его вес — 1,5 тонны, диаметр — более двух метров. Фото Музея истории Екатеринбурга.

Спустя некоторое время никто даже вспомнить не мог, что здесь когда-то был не университет, а что-то другое. УрГУ постепенно разрастался, становился крупным научным центром. Кстати, для создания основы научной библиотеки молодому университету была передана часть библиотеки Царскосельского лицея. Сейчас это — настоящие раритеты, которые находятся в отделе редкой книги современного библиотечного центра.

Постепенно у университета появлялись новые корпуса и пристрои, но здание на Ленина, 51 всегда оставалось главным корпусом. За право называться первым университетом города УрГУ постоянно соперничал с УГТУ-УПИ. Спор разрешил Президент России Дмитрий Медведев. В конце 2009 года он подписал указ о создании Уральского федерального университета путём слияния УГТУ-УПИ и УрГУ. Тогда это решение вызвало немало споров — объединялись кафедры, решался сложный вопрос с финансированием нового вуза, спорили насчёт бренда — всё-таки каждый вуз по отдельности известен и признан. Но за прошедшие годы все распри постепенно улеглись. Всё-таки прошлое у двух университетов — общее.

Сейчас здание на Ленина, 51 — корпус УрФУ №1.

Сюжет

«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.

Областная газета Свердловской области