Темы дня

Гостиница «Центральная» по праву появилась на "Красной линии"

Гостиница открылась 15 февраля 1928 года. Однако сейчас «Центральная» празднует день рождения 29 декабря - дело в том, что именно в этот день она стала именоваться отелем. Фото сайта 1723.ru

Гостиница открылась 15 февраля 1928 года. Однако сейчас «Центральная» празднует день рождения 29 декабря - дело в том, что именно в этот день она стала именоваться отелем. Фото сайта 1723.ru

Здесь бывали Всеволод Мейерхольд, Никита Хрущёв, Фидель Кастро, Лариса Долина, Ирина Понаровская, Юрий Шевчук… Речь идёт о гостинице «Центральной», которая помнит немало легендарных имён.

Первая в Свердловске

В дореволюционном Екатеринбурге первую гостиницу с «освещением, отоплением и пристойною мебелью» открыли в 1840 году, к середине XIX века гостиниц стало уже пять. И были они в основном частными. О том, что это были за заведения, мы подробнее расскажем в следующем выпуске «Красной линии», который будет посвящён одной из гостиниц тех времён — «Американской». А сейчас сразу же перенесёмся в первые годы после революции. Всяческий частный бизнес запрещён, Екатеринбург — провинциальный городок, ничем не интересный для туристов. Но к рубежу двадцатых-тридцатых годов ситуация начинает меняться: в Свердловске развивается производство, город становится промышленным центром, а значит, сюда едет большое количество людей. Городу необходимы гостиницы…

Именно в это время появляется первая городская гостиница, построенная в советское время — «Центральная». Место для строительства выбрали на безымянной площади (перекрестке улиц Розы Люксембург и Малышева). Был объявлен конкурс проектов, в котором победил архитектор Владимир Дубровин, который также проектировал в Свердловске пятый дом Горсовета на улице Вайнера (известный также как Дом-коммуна). Проект отличался небывалым размахом: бетонные колонны, высокие потолки, украшенные лепниной, широкие мраморные лестницы с изящными перилами и ковровыми дорожками, богатые, необычайного размера люстры, огромные зеркала, стеклянные фонтаны. Гостиница стала одним из первых зданий в городе, оснащённых лифтами. Что, впрочем, неудивительно — высотное строительство в Свердловске только-только начиналось.

Впрочем, средств, опыта и сил не хватило, чтобы в полной мере воплотить задуманное. Но на фоне всей прочей архитектуры города роскошная «Центральная» в стиле рационального модерна (сочетание конструктивизма и классики) сразу выделилась. В 1928 году гостиница на 250 номеров была достроена. И сразу же началась активная работа: город развивался, туристов становилось только больше… Мейерхольд, кстати, стал одним из первых постояльцев. Остался доволен и уровнем гостеприимства, и убранством…

Одна большая коммуналка

Отдельная страница в истории «Центральной» — война. В Свердловск, самое сердце тыла, эвакуировали отовсюду… Семьи, которые лишились крова, нужно было где-то размещать. Уплотнялись и без того перенаселённые квартиры, но мест всё равно не хватало. Так «Центральная» до 1946 года стала многоквартирным домом. Селили по 5–6 человек в номер. Жили в тесноте, но зато в каких роскошных условиях — мебель-то осталась гостиничная. Весь отель жил как одна большая дружная семья: двери не запирались. Праздники всегда отмечали вместе: в Новый год ставили коллективные спектакли, дружно мастерили игрушки из газет, шишек.

Напротив гостиницы располагался католический костёл. До войны вокруг него были разбиты роскошные клумбы, а в военное время жители гостиницы выращивали здесь картошку. Следить за ней поручали детворе, которой в «Центральной» жило очень много….

Гостиница приютила многих, но за годы войны почти весь интерьер оказался распродан. Изящные столики, зеркала, картины продавали или меняли на хлеб, чтобы выжить. Первого января 1946 года «Центральная» вновь становится гостиницей, постепенно восстанавливая мебель, интерьеры, убранство… Но после войны — не до изящества. От уютного модерна почти ничего не осталось. Из-за быстрого непродуманного капитального ремонта интерьер стал строгим и холодным. Место арок и плавных линий гостиничного пространства заняли острые углы. На смену пышности приходит аскетизм и простота. В те годы главным было обеспечить город местами для туристов, которых с каждым годом становилось всё больше: столица Урала активно развивалась как промышленный центр, а за годы эвакуации столичных театров и музеев здесь начался новый виток в развитии культуры.

Фасад здания никогда существенно не изменялся (на фото - 1940-е годы). В 2001-м здание поставлено на госохрану как памятник истории и культуры. Фото сайта 1723.ru

Возрождение

Масштабный ремонт гостиницы состоялся в 1993 году. Тогда же появилось и новое её название — «Отель Екатеринбург-Центральный» (кстати, по официальным документам это всё ещё «гостиница»).

Постепенно реставрировался номерной фонд, холл и вестибюль, приведена в былой вид изящная орнаментованная лепнина, безжалостно замазанная масляной краской. Начался сложный процесс возрождения самой первой гостиницы Свердловска.

Сейчас здесь — трёхзвездочный отель.

Сюжет

«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.

Областная газета Свердловской области