Темы дня

Хореографический колледж скоро откроется в Екатеринбурге

Раньше в этом здании учили на ювелиров, резчиков по камню, печатников, верстальщиков и оформителей. Теперь же будут готовить артистов балета. Фото Александра Зайцева.

Раньше в этом здании учили на ювелиров, резчиков по камню, печатников, верстальщиков и оформителей. Теперь же будут готовить артистов балета. Фото Александра Зайцева.

Вчера правительством Свердловской области было принято постановление о создании Уральского хореографического колледжа. Теперь 11 февраля 2013 года можно считать днём рождения нового среднего профессионального учебного заведения. Скорее всего, колледж расположится в здании, которое раньше занимало профтехучилище «Рифей». В день принятия судьбоносного для хореографического колледжа постановления это здание осмотрел министр культуры Свердловской области Павел Креков.

— Идея создания хореографического колледжа в Екатеринбурге появилась несколько лет назад, — сказал журналисту «ОГ» Павел Креков, — как и вопрос об использовании этого здания. Уже шесть лет оно никем не занято. Но дело ведь не только в желании задействовать свободное помещение, главное, что в области существует объективная потребность в артистах балета. С оперной труппой в нашем театре оперы и балета всё в порядке, во многом благодаря тому, что кадры для него поставляет Уральская консерватория. А вот с балетной составляющей у нас немало проблем. На территории России открывается достаточно много балетных трупп (например, новая сцена Мариинки), расширяются существующие — и в Перми, и в Новосибирске, но при этом подготовка артистов классического балета ведётся лишь в трёх-четырёх городах страны. И вся эта ситуация с кадрами остро ощущается в нашем театре. При том, что в труппе желательно иметь около ста артистов балета, реальное их количество — в пределах 70–80 человек, это вносит определённые риски. Сегодня положено начало — мы открываем юридическое лицо, а бывшее здание колледжа «Рифей» — наиболее вероятный претендент на то, что через два-три года его займёт хореографический колледж. В этом году мы предполагаем разработать проектно-сметную документацию, затем можно будет вести разговор о ремонте и реконструкции здания, чтобы оно соответствовало всем запросам нового учебного заведения.

— Где до этого момента будут заниматься дети?

— С учётом того, что первая группа будет небольшой (30 детей), в ближайшие годы оно расположится на базе имеющихся, действующих учреждений. Мы рассматриваем схему, по которой учебный процесс будет проходить на базе Уральского музыкального колледжа, а занятия хореографией — на базе Детской филармонии (на сегодняшний день здесь, наверное, лучшие хорео-графические классы). Естественно, каждый год количество детей будет прирастать.

— То есть первые занятия начнутся уже в сентябре 2014 года?

— Да, в сентябре мы планируем сделать первый набор, но предполагаем набрать пока только на специальности, связанные с современной хореографией и народным жанром. Хотя после дополнительного обучения ребята со временем могут переквалифицироваться и на исполнителей классического балета. А уже после того, как мы подпишем договор о сотрудничестве с Академией балета имени Вагановой (с руководством академии я планирую встретиться уже в феврале), начнём готовиться к отбору 8–9-летних ребятишек для первого набора и начала обучения по классической балетной специальности (сам набор на неё начнём со следующего года).

— Будет объявлен конкурс?

— С одной стороны, будет объявлен конкурс для всех желающих, в ходе которого педагоги выберут наиболее талантливых. С другой стороны, члены комиссии отправятся в область — отсмотрят детей в провинции, в глубинке. Примерно такая же практика существует в театральных вузах, где набор проводится не только на стационаре. К примеру, школа-студия МХАТ выезжает в регионы и проводит два первых тура на месте. Это расширяет поле выбора. Что особенно важно, так как колледж будет иметь региональный характер, ведь ближайшая аналогичная школа — в Перми. Нигде в округе ничего подобного нет, именно поэтому выпускники Пермской хореографической школы практически на вес золота.

— В каком возрасте ребёнок может поступить в колледж?

— Артисты классического балета будут приниматься в училище на базе четырёх классов и будут учиться восемь лет. А учащиеся по специальности «искусство танца» — на базе семи классов (срок обучения пять лет).

Областная газета Свердловской области