Уральский писатель-фантаст стал жертвой издателей-пиратов

Впервые книга была опубликована в 1969 году, первое переиздание — в 1973-м, второе переиздание — в 1998-м. Фото Александра Шорина.

Впервые книга была опубликована в 1969 году, первое переиздание — в 1973-м, второе переиздание — в 1998-м. Фото Александра Шорина.

Писатель Давид Шейнберг, пишущий под псевдонимом Исай Давыдов – автор 36 книг, самая известная из которых – фантастический роман «Я вернусь через 1000 лет», опубликованная в Среднеуральском книжном издательстве. Парадокс в том, что именно это произведение так и осталась незаконченным – первая его часть обрывается на самом интересном месте словами: «Конец первой книги». И уже не одно поколение библиотекарей читатели ставят в тупик вопросом: «А где вторая книга?». Об этом мы решили поговорить с самим автором.

Писатель Давид Шейнберг (псевдоним Исай Давыдов): Сложно судить о собственной книге объективно…  Фото автора.

– Давид Исаакович, я не буду сразу спрашивать о второй книге, давайте сначала поговорим о первой. 45 лет назад вы – как фантаст – писали о будущем. Насколько сбылись ожидания в реальной действительности?

– Действие моей книги происходит в XXIII веке, а о конце ХХ – начале XXI века есть лишь упоминания. Кое в чём я, конечно, ошибся – например коммун, которые нам виделись в коммунистическом будущем, не случилось. Но многие фантазии и впрямь стали явью, другие так и остались фантастикой и, возможно, ещё сбудутся. Самый яркий пример: я написал о «радиофонах», в которых настолько длинные номера, что их невозможно запомнить на слух – чем не реальность сейчас? Написал о «диктографах» – приборах, которые переводят устную речь в текст, это тоже у нас уже есть, то же самое – «визоры» – аналог современных видеотелефонов. Другим вещам, я верю, ещё предстоит воплотиться в жизнь: это «биолёты» – машины, умеющие и ездить и летать, которые управляются не только вручную, но и киберами – то есть компьютерами. Так, не появилось (пока!) и «коэмов» – приборов, которые записывают эмоции человека, воображаемые нами картинки. Но зато я горжусь тем, что предвосхитил в этой книге появление памятника нашему знаменитому лётчику Григорию Бахчиванджи и даже примерно предсказал место, где он будет установлен!

– А если отойти в сторону от технических вопросов. Почему, как вы думаете, именно эта ваша книга стала популярной?

– Сложно судить о собственной книге объективно… Мне говорили о том, что там очень трогательная история любви – если помните, там девушка главного героя резко рвёт с ним отношения, когда узнаёт, что не попадает на звездолёт – для того, чтобы он не отказался от своей мечты попасть на другую планету, а он узнаёт о причинах разрыва лишь после смерти своей жены, погибшей от стрелы туземца… Любовь – это тема, которая трогает всегда. У меня же как у автора побудительным мотивом к созданию этой книги был роман Стругацких «Трудно быть богом». В конце этого романа Румата Эсторский приходит к неизбежной необходимости убивать. А я считал, что это неприемлемо, что нужно найти другой путь… Впрочем, тогда мне написать об этом так и не удалось – первая книга как раз закончилась на том, как главный герой стал «богом» в иноземном племени…

– Тогда перейдем к главному вопросу: почему сразу после публикации романа не было написано продолжение?

– Я делал наброски, но в то время так и не закончил вторую книгу. Меня как публициста в Союзе писателей загрузили совсем другими темами: я, например, писал книги об уральских заводах… Уже в середине 70-х, когда первую книгу вновь переиздали стотысячным тиражом и он мгновенно разошёлся, я вновь сел за продолжение, но как раз тогда случилась очередная арабо-израильская война, и в СССР вышло негласное указание – художественные книги евреев не публиковать… В общем, вновь я вернулся к этой книге лишь в 1998 году.

– Почему именно в 98-м?

– Потому что в Екатеринбургском «Книжном клубе» мне предложили написать продолжение, чтобы его издать. Я согласился – но с условием переиздания первой книги. И её переиздали – пятнадцатитысячным тиражом – который, кстати, легко разошёлся. К 2000 году я написал вторую книгу, но, к сожалению, «Книжный клуб» к этому времени уже прекратил своё существование, и рукопись так и осталась невостребованной…

– И она не издана до сих пор?

– До 2011 года она так и лежала в моём архиве. А потом на меня вышел человек, который представился как издатель раритетной фантастики. И предложил мне издаться без гонорара. Я согласился, но с тем условием, чтобы в этом издании были обе книги – первая и вторая, а также, что я получу в руки двадцать авторских экземпляров.

– И книга вышла?

– Полтора года у меня ушло на то, чтобы переработать первую книгу и окончить редактуру второй, всё это я передал издателю. Однако он… перестал отвечать на звонки. А недавно узнал, что в Интернете эта книга рекламируется уже как изданная, и даже продаётся по высокой цене. Я же пока не видел ни одного экземпляра, мало того – узнал, что издательство, которое представлял этот человек, нигде не зарегистрировано. Скорее всего – это так называемые «пираты», которые где-то с лотков продают эти книги любителям раритетов.

– А простой читатель сможет когда-нибудь увидеть долгожданное продолжение?

– По крайней мере, очень на это надеюсь. Когда я понял, что старый советский фантаст, мечтавший о коммунизме, попался в зубы современной акуле капитализма, то решил сделать свою книгу просто доступной для всех. У нас на Урале проходит знаменитый фестиваль фантастики «Аэлита», а с недавних пор при нём создано издательство, которое публикует книги в Интернете. Я уже переслал туда свою рукопись и надеюсь, что в ближайшем будущем её сможет прочесть любой желающий.

Скачать аудио версию.

Областная газета Свердловской области