Юлия Чичерина строит конюшню, укрощает хищников и снимает сказку о себе

Язык не поворачивается назвать домашним животным сервала, который сидит рядом с Юлией. Однако многочисленные хищники ни разу не причинили ей вреда. «Мне кажется, я знаю язык животных», — говорит певица. Фото из личного архива Юлии Чичериной

Юлия Чичерина — одна из самых позитивных представительниц волны уральского рока. И — одна из самых необычных. Живёт в небольшой деревушке в Клинском районе Московской области, не пользуется сотовым телефоном — с кем надо, созванивается по Скайпу. Невозможно слушать её песни и сидеть на месте: они лёгкие, оптимистичные, светлые... Впрочем, как и сама Юлия.

— Вы родились в Екатеринбурге... То есть тогда ещё — Свердловске. Расскажите, какой он — Свердловск вашего детства?

— Всё детство я гуляла в парке Павлика Морозова, так как жила рядом с ним. До восьмого класса училась в тринадцатой школе, потом перешла в 76-ю. Как и у всех детей моего времени, были «драмкружки, кружки по фото...». С шести лет занималась во Дворце пионеров в изостудии, а потом училась в художественной школе № 1. В этой геолокации и прошло моё детство и отрочество. А вообще, признаюсь — детство из памяти постепенно стирается. Последние несколько лет моей жизни насыщены яркими впечатлениями дальних путешествий, и они отодвинули ранние воспоминания на задний план. Конечно, детство останется светлым пятном, но я живу настоящим и не оборачиваюсь назад.

— Изостудия и «художка» — а как же музыка?

— В детстве я была художницей, а музыкой увлеклась в подростковом возрасте. Никто меня не заставлял ею заниматься, всегда делала это добровольно и в удовольствие. Меня всю жизнь музыка окружала, и однажды я просто поняла, что это моё.

— Сейчас часто приезжаете в Екатеринбург?

— Бываю пару раз в год, навещаю родителей — они по-прежнему в Екатеринбурге. И с ними живёт моя дочка Майя. В деревушке, где я живу, нет школы, поэтому с родителями ей гораздо лучше. Мои родители — золотые люди, я очень благодарна им за терпимость, ведь я была непростым ребёнком. Город немного поменялся, как и весь мир вокруг меня. Но это не страшно — это естественный процесс. Нет ничего постоянного.

— Ваши песни — очень светлые... Их хочется слушать летом. Или с утра. Заряжают настроением на весь день. Отражается ли в них ваш характер? Вы позитивный человек?

— Спасибо! Я стараюсь управлять своим настроением, потому что расстроенный человек, как расстроенный музыкальный инструмент, воспроизводит вокруг себя дисгармонию, отравляя окружающих. Чтобы быть настроенной и гармонично звучащей, я отгоняю от себя все тревожности, мыслю позитивно. Для меня нет неразрешимых задач. Со всеми своими страхами я тоже борюсь — пусть не всегда удачно, но я не сдаюсь.

— Как выходите из трудных жизненных ситуаций, кризисов?

— Небеса никогда не посылают нам испытаний, которые мы не сможем перенести. Это знание позволяет мне легко преодолевать любые невзгоды, не впадая в уныние. Поэтому у меня никогда не было кризисов, любые трудности лишь закаляют меня. В это трудно поверить, но это правда так: депрессии, уныние — это всё не из моего мира.

— Встречу с какими людьми никогда не забудете?

— Ой, я очень много интересных людей постоянно встречаю. И память у меня хорошая. Но не могу сказать, какое событие или какого человека буду помнить всю жизнь. Просто не буду зарекаться. А друзей у меня много, в том числе и со свердловских времён остались.

— Сейчас лето, пора отпусков, отдыха... Как вы будете отдыхать?

— Летом у меня гастроли от Магадана до Севастополя. Параллельно дома в деревне строю конюшню — то есть предпочитаю активный отдых. Путешествовать я очень люблю: странствия учат выносливости, упорству, терпимости и умению рассчитывать свои силы. Большой опыт мне дало автопутешествие в Тибет в 2011-м, сейчас я планирую ещё одну подобную поездку. Я очень люблю горы — на большой высоте стирается вся ненужная информация из головы.

— Юля, помимо лошадей, для которых вы конюшню строите, у вас же много других животных?

— Я очень люблю животных, и очень хорошо, что живу в деревне. Конь у меня один — скаковой. Есть пара сервалов Петя и Калина — это древнеегипетские священные кошки, их держали жрецы и фараоны. Они дикие звери, питаются только свежим мясом, не сухим кормом. Ещё у меня живут собаки: малинуа Рекс, грюнендали Орфей и Эвридика, шипперке Карлос. Ещё есть кот Кайлас, рыбы, пчёлы и две козы. Во дворе живут лягушки, а в трёхстах метрах от меня — царство диких зверей: кабаны, лисы, зайцы, лоси, бобры, енотиха Ева, которую я выкупила у охотников и отпустила. Ощущение совершенства дикой природы очень расслабляет и умиротворяет меня. Я созерцаю небесные светила, прекрасные пейзажи вокруг. Тут очень много неба...

— Пишете ли новые песни? Когда мы их услышим? Было время, когда чуть ли не из каждого утюга они играли, сейчас как-то поменьше.

— Сейчас готовлю музыкальный интернет-сериал. Это будет сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира. По сюжету моя героиня отправляется на поиски волшебной страны в самых высоких горах, где живут маги, которые управляют движением небесных тел. На пути ей придётся преодолеть свои слабости: алчность, трусость, гордость и злость. Познать время и победить себя. Умереть, заново родиться и понять, что такое счастье. На протяжении всего пути ей помогают разные животные, потому что она знает язык птиц и зверей. В сказке встречаются персонажи из тибетской мифологии, и, конечно же, всё это переплетается с реальными событиями из моего путешествия по Тибету на автомобиле. Совпадают места: гора Кайлас, «мёртвое» и «живое» озёра Ракшас Тал и Манасаровар, королевство Гуге, город Лхаса. В сказке есть авария, которую я пережила на самой высокогорной трассе мира. Так что эта музыкальная история — во многом обо мне.

Все видео — ЧичеринаТВ

После работы