Темы дня

Художница, возродившая нижнетагильсую роспись подносов, получила медаль ВДНХ

Агриппина Афанасьева, которую студенты училища ласково называли бабой Груней, умерла в 2004 году, прожив 90 лет. На фото – Агриппина Афанасьева в день своего 85-летия (1998). Неизвестный фотограф.

Агриппина Афанасьева, которую студенты училища ласково называли бабой Груней, умерла в 2004 году, прожив 90 лет. На фото – Агриппина Афанасьева в день своего 85-летия (1998). Неизвестный фотограф.

23 июля в 1984 году в Москве нижнетагильская художница Агриппина Афанасьева получила бронзовую медаль ВДНХ за художественную роспись подносов.

Роспись подносов – особое искусство, которое зародилось в середине XVIII века в Нижнем Тагиле. Родоначальник этого искусства – заводской крестьянин-самоучка Андрей Худояров, который не только делал уникальные росписи и сам создал неповторимый зеркальный лак, но и стал основателем династии художников: среди Худояровых – пять известных живописцев.

Постепенно из Нижнего Тагила такая роспись распространилась по всей России, выделившись в отдельный промысел, стали появляться разные школы мастеров, самая известная из которых сегодня – жостовская. Однако к началу ХХ века подносный промысел утратил популярность, а после революции 1917 года стал вырождаться, потому что многочисленные артели начали вместо произведений искусства гнать откровенный ширпотреб.

Лишь во второй половине ХХ века нижнетагильский краевед Иван Орлов стал по крупицам собирать и изучать старинный промысел. Его главная находка – Агриппина Афанасьева – художница, которая ещё будучи девочкой училась у мастерицы росписи Устиньи Растемяшиной. Орлов и Афанасьева на заводе «Эмальпосуда» сумели возродить школу нижнетагильской росписи, которую снова начали признавать по всей стране.

С 1976 года Афанасьева перешла на преподавательскую деятельность в училище № 49, где стали учить расписывать подносы, продолжая сама заниматься творчеством. Подносы её работы сейчас хранятся в музеях Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

КСТАТИ

Сегодня в Уральском училище прикладного искусства Нижнего Тагила есть отделение народных промыслов, вот только особой популярностью эта специальность не пользуется – расписные подносы хотя и считаются одним из уральских брендов, но продаются плохо, по-этому создаются в основном под заказ.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области