Театральные гастроли по обмену

Инфографика Ольги Кузнецовой.

Инфографика Ольги Кузнецовой.

Полтора десятка театров Свердловской области – от Екатеринбурга до Краснотурьинска – воспользуются грантами областного минкульта на гастрольную деятельность. Причём десять из них организуют гастроли весьма оригинальным способом – поменяются друг с другом площадками.

Не так давно «ОГ» писала о том, что в прошлом сезоне свердловские театры стали ездить на гастроли гораздо реже: мешали проблемы с принимающими площадками, финансовые трудности… В результате позволить себе такую роскошь смогли лишь пять театров области. В предстоящем сезоне ситуация изменится кардинально: на гастроли отправится сразу пятнадцать театров. Десять из них будут буквально меняться спектаклями: к примеру, пока екатеринбургские зрители наслаждаются постановками «Драмы номер три», в Каменск-Уральский приедет труппа Екатеринбургского театра кукол. Пять оставшихся получателей грантов «взаимозаменяться» не будут, а просто проедут по области с гастролями. Это Екатеринбургский ТЮЗ, Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Провинциальные танцы», Муниципальный театр балета «Щелкунчик» и Первоуральский театр драмы «Вариант».

КСТАТИ

В Свердловской области подведены конкурса лучших сельских учреждений культуры и их сотрудников. На поощрение победителей из федерального бюджета было выделено около трёх миллионов рублей. Всего были определены 19 учреждений культуры, которые получат по 100 тысяч рублей. Также наградят 20 работников, они получат по 50 тысяч. Соответствующее постановление принято сегодня на заседании регионального правительства. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2014 году предусмотрены специализированные гранты и для уральских библиотек, финансирование уже заложено в государственной программе «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года». Приоритет при распределении грантов также отдадут сельским территориям: из девяти установленных грантов шесть планируется отдать именно сельским библиотекам.

– С сентября по декабрь мы поедем по Западному округу: всего 14 населённых пунктов, в том числе главный город округа – Первоуральск, – делится планами художественный руководитель театра «Вариант» Вадим Белоконь. – Везём спектакль «Чехов. Предчувствие». Мы рады, что весь округ увидит хороший спектакль, а для нас это и неплохая реклама, и, раз проезд полностью оплачивают, будет возможность немножко заработать на новые постановки, что немаловажно.

Впрочем, такие гастроли, разумеется, прежде всего выгодны зрителю: жителям маленьких посёлков нечасто удаётся выбраться в тот же Краснотурьинск или Серов. Заядлые театралы в городах области поимённо знают всех актёров труппы (а иногда даже поигрывают с ними в общем дворе в футбол), главного режиссёра уважительно называют «нашей звездой» (в Новоуральске это, например, Валерий Долганов). Правда, на спектакли ходят нечасто: если в Екатеринбурге новые постановки появляются каждый месяц, а в завершении сезона и вовсе что ни день – то премьера, то в театрах глубинки число постановок – около пяти в год. А жители уральской столицы, привыкшие к изобилию, иногда и не подозревают, что в небольших городах есть свои достойные актёры и режиссёры. Чуть приоткрывает эту завесу фестиваль «Браво» – и тогда на спектаклях из Серова, Каменска-Уральского, Новоуральска не найти свободного места. Спрос – налицо.

Разумеется, стать обладателем гранта было непросто. Деньги выделяются на гастроли, а с гастролями нужно куда-то ездить, находить площадки. Вот и решили многие, используя старые связи, найти партнёра «по обмену». К счастью, несмотря на расстояния, многие театры поддерживают связь с коллегами.

Почти все гастроли пройдут осенью: первые спектакли «на выезде» состоятся уже в сентябре, в самом начале театрального сезона.

Теперь вся надежда – на тёплый приём зрителей. В идеале – на аншлаг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  • Владимир Вейде, художественный руководитель нижнетагильского «Молодёжного театра»:
  • – Ирбит для нас – не новый город. Мы часто принимали участие в фестивале «Ирбитские подмостки», приезжали туда на гастроли. Нас там любят зрители – на спектаклях всегда аншлаги, даже несмотря на то, что город маленький – 40-45 тысяч человек. Но публика очень театральная, они так трогательно смотрят спектакли! Поэтому мы и решили «меняться» именно с Ирбитом. Кроме того, это старейший театр в области, ему почти 270 лет. Вообще гастроли для нас не такая уж редкость, мы были в Москве и Санкт-Петербурге, несколько лет назад ездили в Чехию и Германию – играли там на русском и немецком, заезжали как-то в Пермский край, в Тюмень… Но в основном ездим по области: Ирбит, Верхняя Салда, Нижняя Салда, Невьянск. Играть на чужих площадках – очень хорошая возможность для любого театра. Это другой зритель, другой город. А мне, как руководителю, ещё очень важно вывозить куда-то молодых артистов. 
  • Алексей Булдаков, директор Новоуральского театра кукол «Сказ»:
  • – В Краснотурьинске мы давно не были – двадцать или даже тридцать лет. Если Екатеринбург и Нижний Тагил всё-таки находятся буквально в шаговой доступности и мы можем без предварительных договорённостей и больших затрат договориться о гастролях, то до Краснотурьинска нам – четыре-пять часов. Но мы как-то сдружились с этим театром: они из такого же небольшого городка, как наш. И я думаю, нам будет интересно. Мы ведь нечасто ездим на гастроли: в 2013-м на неделю уезжали в Тюмень, а до этого гастролей не было очень давно. А они обязательно нужны труппе: это смена обстановки, смена общения. Ведь если человек работает целый год, то в отпуск ему обязательно нужно куда-то уехать, чтобы вернуться с новыми силами. Как говорил один наш творческий деятель из Новоуральска, артисту нужно иногда слышать аплодисменты другой тональности.
  • Алла Бучукова, главный администратор театра «Щелкунчик»:
  • – «Щелкунчик» никогда раньше не ездил на гастроли по области – только за границу, на конкурсы, да и то в каникулы. У нас очень чёткая позиция руководства: чтобы дети не отставали в учёбе, участие в спектакле на должно мешать им учиться в школе. Поэтому даже на своей площадке мы играем только по воскресеньям – скорее всего, и на грядущих гастролях будет так же. Конечно, нам нелегко было подобрать театр со сценой по размеру: например, мы очень любим Театр кукол «Сказ», и они мечтают, чтобы мы у них выступили, но у них слишком маленькая сцена – мы там просто не поместимся. Поэтому в Новоуральске выступим на сцене Театра драмы, музыки и комедии, а ещё поедем в Нижний Тагил – повезём «Гадкого утёнка» и «Кота в сапогах».

Областная газета Свердловской области