Темы дня

Юбилей встретили портретами

Выставка - ещё и прекрасный повод «освежить» коллекцию музея: часть произведений живописи отреставрировали специально к юбилею. Автор фото не известен.

Выставка - ещё и прекрасный повод «освежить» коллекцию музея: часть произведений живописи отреставрировали специально к юбилею. Автор фото не известен.

Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открывается выставка «Человек искусства в искусстве», посвящённая 70-летнему юбилею музея. Уникальная экспозиция занимает четыре зала и включает в себя без малого полторы сотни произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Но основное внимание организаторы сосредоточили на портретах.

Каждый из четырёх залов посвящён своему виду творчества: в одном красуются портреты Пушкина, Достоевского и Есенина, в другом — Баха, Прокофьева и Шостаковича, третий посвящён актёрам и режиссёрам, четвёртый — художникам. Авторы работ — художники из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

По словам работников музея, идея создать подобную выставку и наиболее полно показать собственную коллекцию появилась ещё несколько лет назад. К юбилею давнишняя идея дозрела и воплотилась в жизнь: из фондов достали даже те работы, которые ещё никогда не выставляли. Увидят посетители и портреты, которые не раз вывешивались на всевозможных площадках.

— Мы очень ждём на выставку ценителей изобразительного искусства, — говорит специалист по работе с посетителями Нижнетагильского музея ИЗО Дарья Гудкова. — В сентябре, думаю, подтянутся школьники. Но, разумеется, я надеюсь, что к нам придёт самая разная публика. Выставка ведь интересна не только наполнением, но и оформлением, над которым трудились наши дизайнеры Михаил Подольский и Надежда Гундарева.

В каждом зале, помимо самих произведений искусства, есть некие дизайнерские объекты, которые помогают воплотить образ того или иного вида искусства: например, в зале музыки можно увидеть партитуры, музыкальные инструменты, нотные символы… Мы хотим, чтобы, попадая в тот или иной зал, посетитель сразу окунулся в творческую атмосферу.

Областная газета Свердловской области