Темы дня

Музей Эрнста Неизвестного ищет картины

Одна из потерянных работ Даниила Ситникова: Оазисы III

Одна из потерянных работ Даниила Ситникова: Оазисы III

Вчера в музее Эрнста Неизвестного открылась персональная выставка екатеринбургского художника Даниила Ситникова «Местонахождение неизвестно». В экспозиции представлено 11 работ, потерянных в разные годы. У каждой – своя история пропажи.

Идея подобной выставки, на первый взгляд, весьма сомнительна: посетителю предстоит увидеть не оригиналы, а лишь фотокопии работ, чьё местонахождение сейчас неизвестно. Однако именно проблема пропажи картин вдохновила работников музея и Даниила Ситникова на создание необычного проекта.

– Однажды две мои работы уехали на выставку в Москву, – вспоминает художник. – Встречающая сторона перепутала даты и номера поездов, и картины просто-напросто остались на вокзале. Потом спохватились, начали искать – всё бесполезно. Когда мы затеяли этот проект, сколько подобных историй я слышал от знакомых живописцев!

В прошлом Даниил Ситников работал декоратором-бутафором в Оперном театре. Профессия отразилась на почерке художника: его пейзажи больше напоминают театральные декорации.

Найти потерянную картину не так-то просто. Чтобы расширить круг поисков, инициаторы проекта решили обратиться к современным технологиям: в следующем году на сайте Музея Эрнста Неизвестного появится электронный ресурс «Местонахождение неизвестно», где авторы смогут заявить о месте и времени пропажи той или иной работы. Ещё один способ рассказать об утерянных картинах – представить их копии на одной из выставок, которые теперь регулярно будут проводиться в стенах музея.

Кстати, подобными поисками работникам музея заниматься не впервой: по словам старшего научного сотрудника Игоря Гранника, они по всей стране ищут затерявшиеся творения Эрнста Неизвестного. Небезуспешно: удалось найти пять-шесть мест, где скрываются работы скульптора.

– Мы очень хотим заострить внимание на этой проблеме, – говорит Игорь Гранник. – Тогда у авторов появится пусть небольшая, но всё-таки надежда: может быть, хоть что-то из пропавших работ вернётся к законным владельцам.

Областная газета Свердловской области