Темы дня

Джаз по-камышловски: маленький город с большим фестивалем

Первым хедлайнером фестиваля стал польский джаз-квартет Бартоша Дворака. В репертуаре  группы — как собственные сочинения, так и аранжировки известных джазовых стандартов. Фото: Дарья Мичурина

Первым хедлайнером фестиваля стал польский джаз-квартет Бартоша Дворака. В репертуаре группы — как собственные сочинения, так и аранжировки известных джазовых стандартов. Фото: Дарья Мичурина

В минувшую субботу в Камышлове собрались ценители настоящего джаза. На фестиваль «UralTerra Jazz» приехали именитые музыканты – российский пианист Даниил Крамер, грузинская вокалистка Этери Бериашвили, польский квартет Бартоша Дворака, группа «Blues Doctors», нью-йоркский исполнитель Крис Роб... Сложная, эмоциональная, во многом построенная на импровизации музыка, как говорится, не для всех. Но несмотря на это, у джаза «по-камышловски» растёт число почитателей и даже появился собственный «вкус». Земляничный.

Уже второй год подряд «UralTerra Jazz» — неотъемлемая часть празднования местного дня города. Музыканты выступали под открытым небом, а неравнодушные к джазу камышловцы наслаждались ритмом, сидя прямо на траве футбольного поля.

Жители Камышлова раскрывают зонты (к счастью, не от дождя, а совсем наоборот — уральская погода наконец побаловала жаркими выходными), расстилают покрывала и достают из сумок помидоры и варёные яйца. Щурясь на слепящее солнце, разглядывают музыкантов на сцене — или, забыв о повседневных заботах, слушают исполнителей с закрытыми глазами.

Даниил Крамер. Фото Дарьи МичуринойДаниил Крамер — организатор и главная звезда «Ural Terra Jazz»

Неподалёку от сцены за происходящим с неподдельным восторгом наблюдает российский джазовый пианист Даниил Крамер — именно благодаря ему смелая задумка городской администрации год назад впервые воплотилась в жизнь. Инициатива нашла поддержку у председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной — оказалось, Людмила Валентиновна и сама к джазу неравнодушна, а потому фестиваль в Камышлове стал для неё особым событием:— Я поклонник джазовой музыки. Обожаю саксофон. Но у меня нет возможности посещать какие-то важные международные площадки, где могу насладиться великолепной музыкой — смотрю только по телевизору. И в прошлом году я была в числе тех, кто поддержал проведение этого фестиваля. Даниил Борисович Крамер тогда просто фонтанировал идеями, и все они воплотились.

КСТАТИ

В этом году помимо джаз-джема организаторы предложили горожанам и гостям отведать ягодного варенья. Идея параллельного фестиваля «Земляничный джем» в прошлом году родилась на чаепитии, когда Даниилу Крамеру предложили испробовать местное лакомство. Музыкант тогда вслух размечтался, а глава Камышлова Михаил Чухарев взял идею на вооружение. Так в Камышлове появился земляничный фестиваль - первый в России и второй (после французского городка Больё-сюр-Дордонь) в мире.

Высокая планка, заданная первым фестивалем, не опустилась и в этом году. В гости приехали соседи — екатеринбургские группы: биг-бенд Виталия Владимирова, квартет Сергея Проня и джаз-хор Свердловской детской филармонии. Был и джаз «по-камышловски» — в лице совсем ещё юных исполнителей. Но главным событием, конечно, стали хедлайнеры: грузинская вокалистка Этери Бериашвили, российский музыкант Денис Мажуков и группа «Blues Doctors», польский квартет Бартоша Дворака и, конечно, сам Даниил Крамер. Нотку экзотики внёс нью-йоркский исполнитель Крис Роб, который за сценой добродушно жал руки и раздавал автографы.

— Для музыкантов — настоящих музыкантов, а не ремесленников музыки — понятия «маленький российский городок» не существует, — рассказал Даниил Крамер. — Для меня его тоже не существует. Между прочим, в Европе никого не удивляет, что огромные события часто происходят в маленьких городках. Когда, скажем, в Марсьяке или во Вьенне идёт джазовый фестиваль, то на сто километров вокруг в отелях нет ни одного места. Ни для одного парижанина не является препятствием проехать 500 километров и отдохнуть в выходные на фестивале в Марсьяке. Очень хочется, чтобы подобная традиция была и здесь. Такой событийный туризм приносит огромный доход. В Европе есть целые города, которые только этим и живут. Вот Брюгге был умершим городом до конца 40-х годов, пока один английский журналист не приехал и не написал про него книгу, после чего туда хлынули туристы. Сейчас этот город — один из самых богатых в далеко не бедной Бельгии. Мне хотелось бы, чтобы и «Ural Terra Jazz» стал знаковым межрегиональным фестивалем сразу для нескольких областей.

МНЕНИЕ

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— Недавно мне поступило очень странное предложение — провести фестиваль… шансона. Я, конечно, понимаю, что речь не об Эдит Пиаф, Вертинском или Камбуровой. А Камышлов со своим фестивалем на этом фоне — просто пример для всех. Мы сейчас прилагаем большие усилия для того, чтобы мероприятия проходили не только в Екатеринбурге: культурная жизнь должна быть и в области. Чтобы жители небольших городов имели возможность видеть что-то настоящее, серьёзное. Людей нужно приучать к культуре. Попса — книжная, кинематографическая, музыкальная — явление глобальное и опасное. А в Камышлове — серьёзные музыканты и серьёзная музыка. Хотя скажу честно: я не любитель джаза. Но это проблема не джаза — это моя проблема.

В Камышлов — туристический центр пока верится с трудом. Но приехать туда на денёк, чтобы послушать замечательную музыку — одно удовольствие. Кстати, джаз потихоньку распространяется и за пределы футбольного стадиона: гуляя по окрестным улочкам, можно встретить девочку с саксофоном или обнаружить зелёный дворик, в котором спрятался дуэт юных пианисток. Ещё пара таких фестивалей — и Камышлову смело можно присваивать титул джазовой столицы области.

Областная газета Свердловской области