Темы дня

Свердловский Театр драмы открыл новый сезон

Первым спектаклем сезона стала «Последняя ночь Казановы» в постановке Александра Блинова. Неизвестный фотограф.

Первым спектаклем сезона стала «Последняя ночь Казановы» в постановке Александра Блинова. Неизвестный фотограф.

Вчера главный драматический театр области открыл 85-й сезон. Пока не премьерой — благо на «каникулы» уходили с целым багажом новых спектаклей. Прошедший год вообще запомнился зрителям как один из самых насыщенных в истории театра: 11 постановок, два творческих проекта, большие летние гастроли в Санкт-Петербурге. Удастся ли Драме ещё больше удивить своего зрителя в новом сезоне?

Первой премьерой Театр драмы порадует уже в конце сентября: на большой сцене данс-компания «ТанцТеатр» представит спектакль «Слёзы Эроса» в хореографии Фабио Лопеса. А второго октября, в день рождения театра, нас ждёт долгожданная постановка по пьесе «Fake, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции» уральского драматурга Олега Богаева.

— Я не очень люблю официальные праздничные мероприятия, — рассказал «ОГ» генеральный директор театра Алексей Бадаев. — Сезон обрамляют два проекта, которые стали возможными благодаря губернаторским грантам: это «Fake» и «Преступление и наказание». На самом деле официальный юбилей театра — 2 октября 2015 года. Его мы отметим не менее интересной премьерой — Владимир Панков сделает у нас саундраму «Зойкина квартира» по Булгакову.

В целом нынешний сезон обещает быть чуть скромнее по количеству премьер (семь драматических и две танцевальных), но по качеству, пожалуй, будет на порядок выше предыдущего. Тогда главным событием смело можно было назвать «Доходное место» Владимира Мирзоева. В этом сезоне известный режиссёр вновь вернётся в Екатеринбург — на этот раз, чтобы поставить «Преступление и наказание». Но на этом парад звёздных имён не закончится: на большой сцене Анатолий Праудин поставит «Соло для часов с боем», на малой будут два проекта Дмитрия Волкострелова и Александра Бардмана. А в рамках «Академии драмы» зрители смогут встретиться с Максимом Сухановым, театром «Ленком» — и, возможно, представителями театра «Глобус» из Великобритании.

Не забывает театр и о своих талантах. Режиссёр Драмы Александр Блинов поставит сказку-фантазию «Волшебная ночь» по мотивам повести Евгения Касимова, а Дмитрий Зимин возьмётся за более серьёзный материал — рассказы Платонова, а на проекте «Опыты» представит пьесу Ирины Васьковской «Галатея Собакина».

Кстати, не стоит удивляться, что Драма решила открыть сезон не премьерным спектаклем, как было задумано в начале года.

— Нам показалось неправильным лишать зрителя возможности прийти в театр только потому, что день рождения приходится на второе октября, — объясняет Бадаев. — Поэтому мы открылись максимально рано, и количество проданных билетов показывает, что не прогадали — зритель действительно соскучился.

Областная газета Свердловской области