Темы дня

Новый театральный сезон будет богат юбилеями, премьерами и ремонтами

У каждого театра в начале сезона свои заботы. В нижнетагильской драме актёры во главе с художественным  руководителем Игорем Булыгиным выносят из театра реквизит и декорации. Фото: Ольга Черепова

У каждого театра в начале сезона свои заботы. В нижнетагильской драме актёры во главе с художественным руководителем Игорем Булыгиным выносят из театра реквизит и декорации. Фото: Ольга Черепова

Театральный сезон в этом году начинается непривычно рано: первые театры открылись ещё в начале августа. Остальные, собираясь с силами, озвучивают планы, и уже сейчас можно с уверенностью сказать: сезон будет на редкость насыщенным.

КСТАТИ

Впервые откроет сезон в собственном здании Центр современной драматургии под художественным руководством Николая Коляды. В «избушку» — бывшее помещение «Коляда-театра» — ЦСД перебрался весной этого года. Первой премьерой сезона станет спектакль по пьесе уральского драматурга Светланы Баженовой «Моя любимая муха» в постановке актёра «Коляда-театра» Рината Ташимова.

Чтобы зрители не пропустили самые интересные события, «ОГ» решила рассказать о главных сюрпризах, которые ждут нас в ближайшем будущем.

Фестивали

Первым фестивалем в этом году станет VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» — он будет идти с 12 по 16 сентября на площадках Театра кукол, Камерного театра, Музея писателей Урала, Свердловского государственного академического театра драмы и Муниципального театра балета «Щелкунчик». В афише — 15 спектаклей для детей и взрослых из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе — два лауреата национальной премии «Золотая маска»: «Кармен» Вологодского областного театра кукол «Теремок» и «Убить Кароля» Пензенского областного театра «Кукольный дом».

А в мае по традиции будем ждать «Браво!», где зрители увидят очередной срез лучших спектаклей области по версии свердловских театральных критиков.

Премьеры

Далеко не каждый театр открывает нынешний сезон премьерой. Большинство предпочитает старые добрые, а главное — любимые зрителями постановки. На этом фоне блистает Екатеринбургский театр оперы и балета — первым спектаклем 103-го сезона станет опера «Сатьяграха», впервые поставленная на российской сцене.

Вновь удивит своего зрителя Каменск-Уральский театр «Драма номер три»: он откроет сезон премьерой спектакля «Король Лир» в постановке Юлии Батуриной (бывший главный режиссёр Серовского драматического театра, ныне — главреж Кировского «Театра на Спасской»).

На этом сотрудничество режиссёра и театра не заканчивается: на каменской сцене также появится постановка «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович.

— У нас будет очень насыщенный год, — рассказывает пресс-атташе театра «Драма номер три» Владимир Скрябин. — Детский сезон мы тоже откроем премьерой — спектаклем «Оранжевый ёжик». Из крупных проектов, помимо постановок Батуриной — «Лодочник» в постановке режиссёра из Латвии Галины Полищук. Плюс хотим сделать новую версию нескольких спектаклей народного театра «Эльдорадо», который возглавляла наша актриса Ирма Арендт.

Громкими премьерами порадует в этом сезоне и Свердловский театр драмы (подробно о планах театра мы уже рассказывали в предыдущем номере «ОГ»).

Из наиболее ярких кукольных премьер — спектакли Екатеринбургского театра кукол и «Мира на ладошке». Первый представит премьеры в октябре и марте: «Ромео и Джульетту» поставит белорусский режиссёр Олег Жюгжда, «Апельсиновые сказки» по мотивам итальянского фольклора - московский режиссёр Сергей Усков. А «Мир на ладошке» предоставит пространство для творчества лауреату «Золотой маски» Петру Васильеву — на екатеринбургской сцене актёр и режиссёр поставит «Кошкин дом» Самуила Маршака.

Необыкновенным экспериментом удивят зрителя «Провинциальные танцы»: театр уже начал работать над спектаклем «Мера тел» — это совместный проект с Инженерным театром «Ахе».

Ремонты

Творческие планы, впрочем, не единственное, чем живут сейчас театры. После двухлетнего перерыва ждёт не дождётся переселения в обновлённые стены Екатеринбургский ТЮЗ — официальная церемония открытия состоится 18 ноября. А всего через пару дней, 20 и 21 ноября здесь представят одну из самых ярких премьер сезона — «Похождения бравого солдата Швейка» в постановке Анатолия Праудина. А одним из первых спектаклей на малой сцене станет авторский проект народной артистки России Светланы Замараевой и екатеринбургских музыкантов. И хотя ремонт в ТЮЗе ещё продолжается (на данный момент идут работы на главном фасаде, прилегающей территории и паркинге, а внутри театра обновляются системы сценического света и звука), труппа уже считает дни до возвращения в родные стены.

А вот у Нижнетагильского драматического театра ремонтная эпопея только начинается: на днях опустели цеха, склады, сцена. Зданию предстоит капитальная реконструкция, но исторический облик театра не изменится. Труппа надеется вернуться обратно уже через год — нынешний же сезон театр будет играть на девяти площадках города, а репетиционной базой станет Дворец молодёжи.

— Ситуация меняется буквально каждый день, — говорит завлит Нижнетагильского драматического театра Ольга Черепова. — Ещё вчера я стояла на сцене и смотрела на зал без кресел, а сегодня опустела и сцена. Сезон мы откроем на сцене ДК школьников. О премьерах говорить пока трудно: цеха не готовы к изготовлению декораций. Правда, в планах — хотя бы один взрослый спектакль. И мы совершенно точно будем проводить новогоднюю кампанию — поставим «Сказку о попе и работнике его Балде». В новом пространстве это будет что-то вроде площадного действа.

Юбилеи

  • 18 августа 2014 года — стартовал 85-й сезон Свердловского академического театра драмы
  • 19 сентября 2014 года — в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда стартует 25-й сезон театра «Провинциальные танцы»
  • 14 ноября 2014 года — 90-летие труппы Каменск-Уральского театра «Драма номер три»
  • 30 марта 2015 года — 85-летие екатеринбургского ТЮЗа

График открытия театрального сезона в свердловских театрах

Август

  • 2 – «Волхонка» (Екб)
  • 2 – «Коляда-театр» (Екб)
  • 15 – Центр современной драматургии (Екб)
  • 18 – Свердловский академический театр драмы (Екб)
  • 23 – Драматический театр им. Островского (ирбит)
  • 23 – Театр кукол «Мир на ладошке» (Екб)

Сентябрь

  • 5 – Драматический театр им. Мамина-Сибиряка (Нижний Тагил)
  • 6 – Камерный театр Музея писателей Урала (Екб)
  • 6 – Малый драматический театр «Театрон» (Екб)
  • 12 – Театр кукол (Екб)
  • 13 – Театр эстрады (Екб)
  • 13 – Театр драмы «Вариант» (Первоуральск)
  • 14 – Театр кукол «Сказ» (Новоуральск)
  • 16 – Государственный академический театр оперы и балета (Екб)
  • 19 – «Провинциальные танцы» (Екб)
  • 23 – Театр балета «Щелкунчик» (Екб)
  • Театр кукол (Нижний Тагил)*

Октябрь

  • 4 – Свердловский театр музыкальной комедии
  • 6 – Театр кукол (Краснотурьинск)
  • 10 – Муниципальный молодёжный театр (Нижний Тагил)
  • 17 – «Драма номер три» (Каменск-Уральский)
  • 17 – Театр им. а.П. Чехова (Серов)

Ноябрь

  • 7 – Театр драмы, музыки и комедии (Новоуральск)
  • 18 – Театр юного зрителя (Екб)

*дата не определена или может измениться

Областная газета Свердловской области