Темы дня

В Екатеринбург приехала выставка Московского музея современного искусства

Организаторы настойчиво предлагают посетителям оставить себе что-нибудь на память. Самых отчаянных приглашают в тату-салон, остальные довольствуются плакатами и открытками. Неизвестный фотограф.

Организаторы настойчиво предлагают посетителям оставить себе что-нибудь на память. Самых отчаянных приглашают в тату-салон, остальные довольствуются плакатами и открытками. Неизвестный фотограф.

В Уральском филиале Государственного центра современного искусства открылась выставка «Завтра воды не будет». Проект привезён из Московского музея современного искусства, где был высоко оценён критиками и номинирован сразу на две премии в области современного искусства — Государственную премию «Инновация» и независимую премию Сергея Курёхина в номинации «Лучший кураторский проект 2013 года». Теперь оценить проект может и екатеринбургский зритель.

КОММЕНТАРИЙ

  • Алиса Прудникова, директор уральского филиала ГЦСИ:
  • — У нас первый опыт такого сотрудничества, когда мы на своей площадке показываем полноценную выставку, которая ранее была реализована в Москве. «Завтра воды не будет» — выставка с очень сильной кураторской позицией. Она в какой-то степени продолжает наш проект «Решительные действия», который мы презентовали на Дне города. Здесь можно встретить множество повседневных явлений и процессов современной жизни, которым присваивается роль художественного жеста — и порассуждать, что из этого является искусством.

Нельзя не признать: выставки в ГЦСИ уже прочно вписались в культурную жизнь города. Они собирают своего зрителя, причём в массе молодёжи неформального вида нет-нет да и мелькнёт узнаваемое в городе лицо — на нынешнем вернисаже, к примеру, появился директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин. У меня же проекты центра почему-то вызывают ассоциацию с детскими загадками: они забавны, милы и порой даже любопытны. Открывшаяся на днях выставка — из того же разряда.

Куратор — специалист Московского музея современного искусства Алексей Масляев — пригласил нескольких художников высказаться о современном прочтении понятия «ритуал» и его значимости в повседневной жизни. Художники пустились кто во что горазд: одну стену украсили отпечатки баскетбольного мяча, другую — плакаты с надписью «Весь тираж этого плаката был уничтожен». В соседних залах можно посмотреть видеозапись спектакля, набить татуировку или поесть сосиски, поджаренные на прожекторных лампах. Подозреваю, что смысл происходящего понимал только один человек — сам куратор.

— Выставка «Завтра воды не будет» посвящена ситуациям, которые кажутся нам банальными, бытовыми, — рассказывает Масляев. — Они создают условия для нашего психологического состояния: нами движет желание избежать непонимания и расхождения с ожиданиями окружающих нас людей. И я чертовски надеюсь на понимание зрителя на этой выставке: мне кажется, она позволяет узнавать очень привычные ситуации и переживать их вместе с художниками.

Наблюдать за тем, как зритель пытается понять, узнать и пережить, довольно-таки интересно. Схема примерно одинаковая: подошёл, прочитал, хмыкнул/усмехнулся — перешёл к следующему объекту. Впрочем, недовольных посетителей замечено не было.

Областная газета Свердловской области