Темы дня

Вторая жизнь для 18 тонн лома

Художники создавали скульптуры из лома на площадке  екатеринбургского предприятия «Электра», которое выступило одним из организаторов фестиваля. на фото — работа Павла  Эрлиха «Корабль жизни». Фото: Илья Полетаев

Художники создавали скульптуры из лома на площадке екатеринбургского предприятия «Электра», которое выступило одним из организаторов фестиваля. на фото — работа Павла Эрлиха «Корабль жизни». Фото: Илья Полетаев

В Екатеринбурге завершился VI международный фестиваль парковой скульптуры «ЛОМ-2014», в котором приняли участие 30 художников из России, Казахстана и Германии. Среди победителей — тагильчанин Александр Иванов и краснотурьинец Александр Безель.

С каждым годом фестиваль привлекает всё больше зрителей и становится всё более профессиональным. Оценивает работы участников жюри, среди которых — председатель Свердловского отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов, искусствовед Тамара Галеева.

Металл — а между прочим, на 48 конкурсных работ ушло почти 18 тонн лома, предоставил «Вторчермет НЛМК Урал». Художники просто подбирали подходящие для реализации задумок куски железа и творили — дарили металлолому вторую жизнь.

— Скульптуры получились достойные того, чтобы украшать улицы города, — считает Тамара Галеева. — В России, кстати, подобных фестивалей больше нет, Так что он по-своему уникален.

Получить главные призы нашим художникам, к сожалению, не удалось. «Разрыв компьютерной сети» Александра Безеля занял третье место в номинации «Самое оригинальное художественное использование металлолома». В номинации «Лучшее произведение искусства из металлолома» Александр Иванов со скульптурой «Песнь о Гайавате» стал вторым — первый приз достался художнику из Германии Павлу Эрлиху, который представил работу «Корабль жизни».

Как и в прошлые годы, общий призовой фонд фестиваля составил 150 тысяч рублей. За первые места художникам вручили по 35 тысяч рублей, а за вторые и третьи — по 25 и 15 тысяч рублей соответственно.

Жители Екатеринбурга могут увидеть все скульптуры в ЦПКиО имени Маяковского — они простоят там до 15 сентября.

Областная газета Свердловской области