Темы дня

В екатеринбургском Доме актёра расцвёл «Жёлтый клевер»

Дом актёра на время съёмок превратился в дом золотопромышленника Николая  Каменева, роль которого исполняет Борис Горнштейн. По сюжету он решает выдать младшую дочь Люси за Болгарина Димитра (Олег Савка). Неизвестный фотограф.

Дом актёра на время съёмок превратился в дом золотопромышленника Николая Каменева, роль которого исполняет Борис Горнштейн. По сюжету он решает выдать младшую дочь Люси за Болгарина Димитра (Олег Савка). Неизвестный фотограф.

На этой неделе Дом актёра погрузился в начало XX века: в его интерьерах начались съёмки полнометражного художественного фильма «Жёлтый клевер» — проекта молодого екатеринбургского режиссёра Людмилы Томиловой.

ДОСЬЕ «ОГ»

  • Полнометражный художественный фильм «Жёлтый клевер»
  • Режиссёр, продюсер — Людмила Томилова
  • Сценарист — Анна Карманова
  • Оператор — Дмитрий Сурин
  • В главных ролях:
  • Ольга Каменева — Мария Верясова, актриса кино, выпускница ЕГТИ
  • Люси Каменева — Валентина Сизоненко, актриса «Коляда-театра»
  • Александр Горинов — Артём Потапов, студент ЕГТИ
  • Николай Каменев — заслуженный артист России Борис Горнштейн, актёр Свердловского театра драмы
  • Димитр — Олег Савка, артист Екатеринбургского театра оперы и балета
  • Алиса Пряникова — Наталья Цыганкова, студентка 4-го курса  ЕГТИ

История картины началась год назад, когда режиссёр подала заявку кинопроекта на молодёжный форум «Утро-2013». Девушка сама придумала сюжет и написала сценарий, а потом решила доверить его профессиональному сценаристу. Так в команде появился свой драматург — выпускница отделения драматургии (курс Николая Коляды) ЕГТИ Анна Карманова.

— Аню я нашла через друзей на киностудии, — рассказывает Людмила. — Отдала ей все 90 страниц — полный печатный вариант, и мы начали работать: проговаривали, какую тему будем затрагивать, для какой аудитории будет фильм. В процессе работы история, конечно, изменилась, но все персонажи остались такими, какими я их задумывала, а Аня прописала замечательные диалоги.

КСТАТИ

  • Режиссёр Людмила Томилова закончила академию кинобизнеса при Свердловской киностудии по двум специальностям: «Режиссёр кино» и «видеомонтаж».
  • Фильм снимается на собственные средства режиссёра, а также за счёт грантов молодёжного форума «Утро-2014» и поддержки партнёров.

Снимать фильм оказалось непросто: за полгода до начала съёмок пришлось полностью поменять команду, а меньше чем за три дня до основных репетиций — почти весь актёрский состав.

— С прежней командой мы работали очень долго, и очень долго у нас с ними ничего не получалось, — вспоминает режиссёр. — В апреле этого года мы окончательно расстались с директором, оператором, все остальные тоже ушли. Остались только верные и преданные делу люди — а это буквально пять человек. Но я тут же нашла новую команду, которая сильно отличается от прежней: они сразу взялись за работу, и всё пошло как по маслу.

Однако продолжалось это счастье недолго: внезапно актриса, которая должна была играть главную роль, сообщила, что срочно летит за границу. Тогда до репетиций оставалось буквально три дня, до съёмок — около двух недель. Срывать график нельзя было ни в коем случае, и Томилова не растерялась, быстренько нашла новую главную героиню — актрису «Коляда-театра» Валентину Сизоненко, которая принимала участие ещё в первом кастинге. Правда, под неё пришлось менять и всех остальных актёров. Именно их мы и увидим на экране, когда фильм выйдет в прокат.

Съемки фильма «Жёлтый клевер», в роли Люси Каменевой — Валентина Сизоненко

Роль одного из ключевых персонажей фильма — юной Люси Каменевой — стала для актрисы Валентины Сизоненко первой работой в кино. Неизвестный фотограф.

В основном все участники проекта — молодые актёры, только начинающие профессиональную карьеру. Исключение — заслуженный артист России Борис Горнштейн, который признался, что в проекте участвует ради идеи, чтобы поддержать молодёжь и современный уральский кинематограф.

К звёздному параду подключились и музыканты: саундтреки пишет солист группы «Znaki» Алексей Юзленко. В качестве композитора в проект также приглашён Евгений Ханчин из ансамбля «Изумруд» — он будет писать инструментальную музыку.

— Я полностью доверяю Евгению Ханчину и даже не стала говорить ему какие=то свои пожелания — буду просто смотреть уже готовый материал, — признаётся Людмила. — Знаю только, что в фильме будет звучать фортепиано, возможно, он подключит ещё какие-то инструменты. Что касается сотрудничества с Алексеем Юзленко, то с его музыкой я начала работать, когда снимала документальный фильм «Мама» — я использовала там одну из песен группы «Znaki». А потом поняла, что хотела бы слышать их музыку в «Жёлтом клевере». Выслала Алексею сценарий, а уже через неделю появилась песня «Верь мне», которая обязательно войдёт в музыкальный ряд фильма.

Съёмки в Доме актёра первой части фильма, действие которой происходит в 1910–1914 годах, планируется завершить 26 августа. Вторую часть, где речь пойдёт о современных молодых людях, снимут в Екатеринбурге и Болгарии. Релиз намечен на конец 2015 — начало 2016-го. Пока неизвестно, выйдет ли фильм на широкие экраны: режиссёр планирует в первую очередь показать картину в кинотеатрах Екатеринбурга и области, на фестивалях и молодёжных форумах.

Областная газета Свердловской области