Темы дня

Раритеты переведут в «цифру»

Помимо библиотек, старинные редкие книги также хранятся в фондах музеев —  например, Свердловского краеведческого. Со временем они также будут оцифрованы. Фото: Станислав Савин.

Помимо библиотек, старинные редкие книги также хранятся в фондах музеев — например, Свердловского краеведческого. Со временем они также будут оцифрованы. Фото: Станислав Савин.

Не секрет, что доступ к редим книгам, хранящимся в библиотечных фондах, для рядового читателя закрыт. Такие экземпляры требуют особых условий хранения, а потому прячут их за семью замками. Однако вскоре ситуация изменится — к 2020 году Министерство культуры России планирует оцифровать наиболее ценные книги, изданные до 1831 года. В Екатеринбурге работа по оцифровке уже началась.

Оцифровка проходит в рамках проекта «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), идея создания которой возникла в 2003 году в стенах Российской государственной библиотеки. Позже к проекту подключились ещё 26 региональных библиотек, в том числе — Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского. Каждая из них предоставляет НЭБ уникальные научные труды, исторические документы, периодические издания, ноты, изографические материалы, художественную литературу и многое-многое другое.

РАРИТЕТ

Самая старая книга, хранящаяся в библиотеке имени Белинского, — топографический справочник «Een Algemeene en Naeukeurighe Landt en Plaets-Befchryvinge van het Machtige Koninckrijck», напечатанный в Амстердаме в 1663 году.

Особую ценность представляет коллекция старопечатных книг — на данный момент в ней уже есть 8 783 документа. Это образцы славянских первопечатных книг, первые издания важнейших законодательных и нормативно-правовых актов XVIII века, топографические описания регионов, губерний и городов.

Вскоре к формированию этой коллекции подключатся и другие областные библиотеки.

— В фондах государственных и муниципальных библиотек и других организаций-фондодержателей (музеев, архивов) Свердловской области хранится немало книжных памятников, — говорит директор Белинки Ольга Опарина. — Что касается нашего фонда редких книг, то он составляет несколько тысяч экземпляров, изданных до 1831 года. На его оцифровку потребуется немало времени и усилий, но в результате все эти книги должны стать доступными для читателей в онлайновом режиме.

Электронные копии книг создаются в формате PDF: страницу сканируют и получается двухслойный файл — сканкопия изображения страницы и распознанный текст, внутри которого можно ввести поиск. И читателю удобно, и оригиналы книг — в целости и сохранности.

Конечно, столь масштабный проект потребует определённых затрат. Библиотекам, которые присоединятся к программе оцифровки, нужно в первую очередь укрепить материальную базу: понадобятся мощные компьютеры, профессиональное лицензионное программное обеспечение, большеформатные сканеры. Придётся потратиться и на обучение кадров — старинные книги нельзя сканировать, как обычный документ. Этот процесс довольно кропотливый — некоторые экспонаты даже листать опасно. Пока библиотеки занимаются оцифровкой книг на собственные средства, однако надеются, что вскоре Министерство культуры России подключится к финансовой поддержке проекта.

Преимущества оцифровки налицо: к 2020 году наиболее редкие и ценные книги в стране будут собраны под одной — пускай и электронной — крышей. Кроме того, ресурсами Национальной электронной библиотеки сможет воспользоваться любой желающий — доступ к документам предоставляется совершенно бесплатно.

Областная газета Свердловской области