Темы дня

Студент Сорбонны позволил себе неслыханное. К счастью…

Раз в месяц «ОГ» представляет очередной номер единственного в регионе толстого литературного журнала. На сей раз читаем «Урал» с заведующим отделом прозы журнала Андреем Ильенковым.

— В оглавлении номера с приятным удивлением увидела — Антон Клюшев, роман «Дикое Поле». В современной отечественной литературе роман — редкий жанр. Писатели словно боятся выходить на большую дистанцию. Впрочем, дело ведь не только в масштабах произведения?

— Я бы не сказал, что пишется мало романов. Хотя, конечно, размер здесь имеет значение. И не только для пишущего. В наше время многие журналы вообще отказываются печатать произведения с продолжением в следующих номерах — якобы для удобства читателей. Однако таким образом дорога для большого романа оказывается закрытой. «Урал» придерживается традиции русского толстого журнала, и романы с продолжением печатает. Сейчас в отделе прозы четыре одобренных больших романа, а романов, которые отвергнуты, за этот год было с десяток. Так что вовсю пишут! Что же касается Антона Клюшева, то, на мой взгляд (может быть, не все в редакции со мной согласятся), его роман — лучший из опубликованных нами за последние несколько лет.

И, кстати, с этим романом всё так интересно складывается. Впервые неизвестный автор Антон Клюшев прислал нам на редакционный адрес ссылку на какой-то самодеятельный ресурс. Предполагалось, что надо пройти по этой ссылке и прочитать его произведение. Такого ни один автор до этих пор себе не позволял. Но что-то заставило заместителя главного редактора Сергея Белякова заглянуть на этот ресурс. И когда он начал читать текст (а речь о повести «Гитлер капут», теперь уже опубликованной — в июльском номере «Урала» за 2011 год), то подумал, что нас кто-то разыгрывает. Это был мастерский, талантливый текст. Мы связались с автором и узнали, что он с детства живёт за границей, потеряв родителей во время военного конфликта 1992 года в Приднестровье (сейчас Антон учится на факультете общей литературы в Сорбонне). После этого стало понятно, что человек просто не мог знать правил работы с рукописями в толстых литературных журналах. За «Гитлера» мы вручили ему премию журнала «Урал», а вскоре Антон прислал нам продолжение этой повести под названием «Нужные люди». И мы снова опубликовали. Прошло время, и вдруг он присылает первую часть романа под названием «Дикое Поле». Читаем. События те же, герои те же. А прочитали до конца и видим, что это кардинально переработанный текст. И притом это далеко не конец. Мы поставили эту первую часть в первый номер 2013 года. Тогда ещё не было написано второй и третьей части (которые как раз и опубликованы в 9-м и 10-м номерах), а к концу года автор обещает закончить роман, и действие завершится в наши дни, на Майдане. Так что мы продолжили ещё одну традицию русских толстых журналов: печатать начало ещё не законченного романа.

— Три(!) публикации номера посвящены «украинской теме». Причём тематический диапазон — от на-циональных корней в творчестве Гоголя (отличный заголовок — «Песня на два голоса»!) до острой публицистики по поводу событий на Майдане. Это сознательный выбор редакции?

— Выбор сознательный, но это именно выбор — из того, что присылают. Сейчас мы получаем очень много материалов, связанных с этой темой, и не только публицистических. К слову сказать, при-шли в том числе и два больших романа. Что касается статьи «Песня на два голоса», журналист и литературовед Олег Кудрин давно занимается темой национальной самоидентификации Гоголя — первая его работа об этом была опубликована год назад. Статья Андрея Коряковцева «Украинский кризис и гражданское общество России» — попытка объективно рассмотреть причины и возможные следствия украинского кризиса, и попытка весьма интересная. Очерки же Наталии Филимошкиной «Из цикла «ПереМайданули» куда более эмоционален, можно сказать — крик души. Она живёт в Днепропетровске и видит ситуацию собственными глазами. И ежедневно!

— Заинтересовал «Иностранный отдел» сентябрьского номера, конкретно — рецензия на сборник китайской прозы ХХ-ХХI веков «Много добра, мало зла». Слушайте, «Урал» открывает какие-то очень заповедные, малоизвестные континенты в пространстве литературы…

— Здесь спасибо в первую очередь самому Сергею Сиротину, который успевает прочесть столько новинок иностранной литературы, да ещё и написать о наиболее его заинтересовавшем. А что касается заповедных литературных континентов, то, конечно, мировая литература никак не исчерпывается той, что написана на европейских языках, и очень хорошо, что есть люди, которые это понимают сами и рассказывают другим. Именно к таким людям и относится Сергей Сиротин, и, разумеется, мы всегда найдём в журнале место для его замечательных статей.

Сюжет

Читаем с пристрастием
Представляем очередной номер журнала «Урал» с участием известных уральских литераторов.

Областная газета Свердловской области