Культура 4 декабря 2014, 15:25

Дедушка уральского рока открывает музыкальный «Живой театр» сказкой для детей

«Живой театр» — не первая работа Пантыкина для детей. Уже полгода композитор готовит  к показу детский мюзикл «Волшебный веер, или Где сидит фазан». Фото: ТАСС

«Живой театр» — не первая работа Пантыкина для детей. Уже полгода композитор готовит к показу детский мюзикл «Волшебный веер, или Где сидит фазан». Фото: ТАСС

На этой неделе состоится открытие «Живого театра», придумал и основал его известный рок-музыкант и композитор Александр Пантыкин. Это музыкальный театр для детей, идея создания которого полностью отражена в его названии — все музыкальные номера будут исполняться «живьём», а ставить в театре будут только произведения ныне живущих авторов.

Кстати

«Хныка и Гыка» — сорокаминутная сказка для детей дошкольного возраста. Главные персонажи — капризная Хныка и жизнерадостный Гыка, на примере которых авторы попытаются показать детишкам, что хорошо, а что плохо. Хотя и у взрослых, пришедших на спектакль, будет возможность от души посмеяться. Спектакль создан молодой командой профессионалов специально для «Живого театра». Автором музыки и режиссёром-постановщиком является Сергей Пантыкин (сын Александра Пантыкина). Он же участвовал в создании либретто вместе с Екатериной Ходыревой. Художник-постановщик — Иван Малыгин, музыкальный руководитель — Евгения Кожевникова. В постановке играют четыре актёра — это выпускники Екатеринбургского государственного театрального института курса Кирилла Стрежнева: Елена Головина,Сергей Пшеничников,Татьяна Ишматова и Денис Сорокотягин. Перед спектаклем для детей и взрослых проведут игровую развлекательную программу.

«Живой театр» — это театр камерный, музыкальный, передвижной. Здесь нет постоянной труппы, выступать для малышей будут приглашённые артисты. Премьерный спектакль «Хныка и Гыка» состоится 5 и 6 декабря в Доме актёров.

— Идея создания этого театра возникла вполне естественно, — рассказывает Александр Пантыкин. — Дело в том, что у нас в области очень мало театров, рассчитанных на самых маленьких. А такого, как наш, на Урале нет точно. Ведь все музыкальные детские спектакли, как правило, играются под фонограмму. Мы же хотим, чтобы у нас были живые инструменты и живое исполнение. Ну и для постановки в детских театрах традиционно используют пьесы уже ушедших авторов, а мы за то, чтобы была возможность работать с современными драматургами и композиторами. Вот, скажем, стихи для «Хныки и Гыки» написала актриса Евгения Ходырева. В дальнейшем мы тоже всегда будем открыты для сотрудничества, и не только с уральскими авторами.

Помимо живого звука в театре будет много интерактива. Внимание малышей (а спектакли предназначены для детей от 3 до 7 лет) удержать не так-то просто, поэтому создатели театра решили, что детишки должны участвовать и в самих представлениях — петь, танцевать, отвечать на вопросы. Одним словом, поход в театр для детей может стать праздником, игрой, экспериментом и живым творчеством.

Поскольку театр передвижной, то «Живой театр» будет гостить на самых разных площадках не только города, но и области. Уже запланированы гастроли в Нижний Тагил, Серов и Каменск-Уральский. А для того, чтобы зрители не только в городах, но и в маленьких посёлках видели полноценные спектакли, Александр Александрович и его команда уже позаботились о специфических декорациях и костюмах.

После премьеры «Живой театр» начнёт активную подготовку к новогодним праздникам, чтобы принять детишек на спектаклях в зимние каникулы.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области