Темы дня

В Екатеринбурге осенью будет три «Безумных дня»

Уральский академический филармонический оркестр впервые выступил  на фестивале «Безумный день» в Нанте в 2010 году. Фото: toutelaculture.com

Уральский академический филармонический оркестр впервые выступил на фестивале «Безумный день» в Нанте в 2010 году. Фото: toutelaculture.com

С 4 по 6 сентября в Екатеринбурге впервые пройдёт крупнейший музыкальный фестиваль «La Folle Journee» («Безумный день»). О проведении фестиваля на Урале договорились директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, главный дирижёр Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс и французский продюсер, основатель музыкального фестиваля Рене Мартен.

Справка «ОГ»

Ежегодный фестиваль академической музыки «Ля фоль журне» («La Folle Journee» – «Безумный день») проводится в Нанте с 1995 года. Своё название он получил по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Каждый год темой фестиваля становится творчество одного или нескольких композиторов. Дважды (2001 и 2012 годах) фестивали посвящались русской музыке.

В столице Урала в фестивале примут участие около сорока зарубежных музыкантов как в составе оркестров, так и выступающих сольно. Их выступления можно будет услышать на четырёх культурных площадках города – в Свердловской филармонии, Театре юного зрителя, Свердловском музыкальном училище имени П.И.Чайковского и Учебном театре Екатеринбургского театрального института. Для удобства слушателей площадки специально были выбраны в шаговой доступности друг от друга.

– Для Екатеринбурга фестиваль «Безумный день» – совершенно новая форма просвещения в сфере классической музыки, – рассказал «ОГ» директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. – Главная задача фестиваля – общедоступными концертами по умеренным ценам дать прикоснуться уральцам к классической музыке. За несколько дней в четырёх концертных залах нон-стопом будут проходить короткие музыкальные концерты. Как правило, длятся произведения около 45 минут и исполняются в одно отделение без перерыва. Формат фестиваля будет подобен акции «Ночь музеев». Что касается темы предстоящего фестиваля – о ней говорить пока рано, поскольку программа находится в процессе обсуждения.

Областная газета Свердловской области