Культура 27 февраля 2015, 09:15

Фотоистория длиной в полвека

Владимир Гвоздиков. «Старый лесоруб». 2012 год, посёлок Азиатский

Владимир Гвоздиков. «Старый лесоруб». 2012 год, посёлок Азиатский

Продолжаем знакомить с номинантами на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства в 2014 году. Сегодня мы расскажем о художественном проекте кушвинца Владимира Гвоздикова – фотоальбоме «История края в лицах»…

О номинанте

Неизвестный фотограф.

Владимир Гвоздиков родился в 1947 году в посёлке Косья Нижнетуринского района. Фотографией увлёкся в студенческие годы. Свой первый материал с фотоснимками опубликовал в газете «Путёвка», позже сотрудничал с газетами «Вечерний Свердловск», «На смену!» и «Уральский рабочий». В 1985 году окончил фотофакультет Института журналистского мастерства, позже обучался в московском Институте печати у известных фотомастеров современности. Член Союза журналистов России.

– В этом проекте я объединил 260 снимков, альбом весит даже больше моего фотоаппарата, – смеётся Владимир Александрович. – Фотографией я начал заниматься – страшно подумать – 55 лет назад… Это и хобби, и профессия. У меня, кстати, прадед по линии бабушки был первым фотографом Качканара, потом мой дядя серьёзно занимался фотографией и даже в Казахстане возглавлял фотоклуб.

За полвека у Владимира Гвоздикова скопилось большое количество снимков, да и территория, которую охватил фотохудожник, впечатляет – Кушва, Качканар, Невьянск, Нижняя Тура, Нижний Тагил, посёлки и деревни Свердловской области… Целая серия фотографий посвящена Свердловску – это период, когда Владимир Александрович учился в Железнодорожном институте.

Два года назад фотограф решил поучаствовать в конкурсе «Камертон» от Законодательного собрания Свердловской области – и получил главный приз. После этого у него и возникла идея опубликовать свои работы, чтобы проиллюстрировать историю нашей области в лицах.

В этом альбоме представлены в основном портреты – от рабочего до президента. В коллекции у Владимира Александровича кадры, на которых Борис Ельцин прибыл на партконференцию в Кушву в 1980 году, Михаил Горбачёв вместе с женой Раисой Максимовной во время визита в Нижний Тагил в 1988-м. И на каждый снимок у Владимира Гвоздикова интересная история…

– Я тогда работал в горкоме партии в Кушве, и в Тагил приехал в составе делегации, – рассказывает автор. – Мы шли по коридору – у Горбачёва три кольца охраны, но, на удивление, меня с фотоаппаратом пропустили… В коридоре было темновато, я сделал щёлчок – вспыхнула яркая вспышка – и я подумал, что Михаил Сергеевич очень на это рассердится, а он так мне улыбнулся, словно рублём одарил…

Гурченко всегда была любимой артисткой Гвоздикова, поэтому когда в 1969 году она приехала в Железнодорожный институт – Владимир точно знал, что его коллекция фотографий пополнится. Во время концерта, уже после антракта, как рассказывает мастер, Людмила Марковна исполнила песню о фотографе, которая запомнилась ему на всю жизнь…

Запечатлел кушвинский фотограф и лётчика-космонавта Виталия Севастьянова, композитора Евгения Родыгина, актрису Людмилу Гурченко…

Есть в альбоме и фотография Дмитрия Медведева, когда он приезжал в столицу Урала на открытие памятника Борису Ельцину.

– Когда узнал, что будут открывать памятник Ельцину в Екатеринбурге, не задумываясь, собрался и приехал, – вспоминает Владимир Гвоздиков. – Историческое событие, посчитал, что просто обязан запечатлеть… Но близко фотографов не подпустили, пришлось снимать на телевик где-то с 30-метрового расстояния…

Владимир Александрович старается отразить все значимые события в жизни области, да и страны: строительство железной дороги Тавда – Сотник, в 90-х – тотальный дефицит и огромные очереди, когда продукты выдавали по карточкам, ветеранов Великой Отечественной войны, спортивные победы «Уралочки»…

Но, как ни странно, трудно оторвать взгляд именно от тех фотографий, где изображены простые люди – металлурги из Кушвы, золотодобытчики из Невьянска, лесорубы из посёлка Азиатский.

Все снимки в альбоме размещены в хронологическом порядке: открывает ряд фото 1963 года – можно своими глазами увидеть, как строился город Качканар – негативы этих кадров уже давно утеряны, а вот сами фотографии остались. Последние же снимки были сделаны в декабре 2013-го – это эстафета Олимпийского огня в Нижнем Тагиле.

Сегодня Владимир Гвоздиков работает в кушвинском Доме детского творчества – учит детишек фотоделу…

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области